Menu' estivo all'aperto

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Preparazione

58168 MENU' ESTIVO ALL'apertO TABULE? CON RUCHETTA E GAMBERI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di cuscus precotto oppure di burghul macinato fine, un mazzetto di rucola, 150 g di code di gamberi, uno spicchio di aglio, un limone, 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine, sale, un cipollotto.
Preparazione 20 minuti Ammollo 15 minuti Mettete il cuscus in una ciotola, copritelo con acqua fredda e lasciate gonfiare per 15 minuti (qualche minuto in più se usate il burghul).
Nel frattempo, lavate ed asciugate bene la rucola e frullatela con l'aglio, una buona presa di sale, l'olio di oliva e il succo di limone.
Togliete il budellino intestinale ai gamberi e lessateli in acqua salata per un minuto.
Lasciate quindi raffreddare e sgusciateli.
Versate il cuscus in un colino a trama fine e premete sulla superficie per estrarre l'acqua eccedente.
Trasferitelo in una ciotola e condite con la salsa di rucola.
Aggiungete sale e, se necessario, altro succo di limone.
Completate con i gamberi, e solo prima di servire, aggiungete il cipollotto finemente sminuzzato.
CAKE DI MELANZANE E POMODORI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 uova, 8 cucchiai di olio di oliva, 40 g di farina integrale, 80 g di farina tipo 00, un cucchiaio di lievito, una decina di pomodorini, 1/2 melanzana, sale, origano in polvere.
Preparazione 30 minuti Cottura 45 minuti Tagliate la 1/2 melanzana a fette e spolverate con sale.
Lasciatele riposare per un'ora, poi strizzatele bene e friggetele in una padella con rivestimento antiaderente con 4 cucchiai di olio di oliva.
Quando sono dorate su ambo i lati, disponetele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Tagliatele successivamente a listarelle.
In una ciotola sbattete le uova e unite l'olio rimasto, un cucchiaino di sale e una buona presa di origano.
Setacciate i due tipi di farina con il lievito e unite il tutto alle uova.
Tagliate i pomodorini in due e premete delicatamente per estrarre i semi.
Ungete una piccola pirofila o uno stampo da cake con poco olio e versate un terzo del composto precedentemente preparato.
Deponete qualche fettina di melanzane e qualche pomodorino quindi versate un altro terzo, aggiungete fettine di melanzane e pomodorini e versate il composto rimasto.
Sistemate gli ultimi pomodorini sulla superficie e spolverate con origano.
Cuocete nel forno già caldo a 170° per 35 minuti.
Lasciate raffreddare su una griglia e servite a fette.
CAPONATA DI PEPERONI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un peperone rosso, uno giallo e uno verde, 100 g di salsa di pomodoro, uno spicchio di aglio, una cipolla rossa media, 4 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto balsamico, un cucchiaio raso di zucchero, 30 g di uvetta secca, sale.
Preparazione 15 minuti Cottura 40 minuti Mondate i peperoni tagliandoli in due ed eliminando loro il picciolo, i semi ed i filamenti interni.
Tagliateli a pezzi piuttosto grossi.
Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola e stufate i peperoni coperti per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, scaldate l'olio rimasto in un pentolino con l'aglio tagliato in due.
Eliminatelo quando è dorato, quindi aggiungete nel pentolino la cipolla affettata.
Fatela appassire, unite poi la salsa di pomodoro e lasciate cuocere per 5 minuti.
Unite la salsa di pomodoro ai peperoni e aggiungete lo zucchero, l'uvetta e l'aceto balsamico.
Salate leggermente e lasciate cuocere, sempre coperto, per altri 10 minuti a fuoco molto dolce.
Servite tiepido o freddo.
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