Menu' estivo 13
Preparazione
58057 MENU' ESTIVO CORONA DI RISO IN GELATINA Ingredienti per 4 persone 300 g di riso, 50 g di olive ripiene, qualche falda di peperone rosso e verde sott'olio, un tubetto di maionese, 4 fogli di gelatina, un cucchiaio di olio, sale.
Cuocete il riso in abbondante acqua salata; scolatelo, passatelo sotto l'acqua fredda e lasciate sgocciolare con cura.
Sgocciolate per bene le falde di peperone e tamponatele poi con carta da cucina.
Tagliate i peperoni a pezzetti.
Sgocciolate le olive e tagliatele a tocchetti.
Passate sotto l'acqua fredda i fogli di gelatina e fateli ammorbidire in 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
Versate poi la gelatina con l'acqua in un pentolino, ponete sul fuoco a fiamma dolce e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, lasciate che la gelatina si sciolga.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Ungete con l'olio uno stampo a corona.
Versate 3/4 della gelatina in modo che rivesta il fondo ed i bordi, quindi mettete lo stampo in frigorifero per circa 1/2 ora.
Versate il riso in una terrina, aggiungete i peperoni, le olive e amalgamate con cura; aggiungete la maionese e mescolate.
Togliete lo stampo dal frigorifero, versate il riso condito precedentemente e coprite con la gelatina rimasta.
Sistemate in frigorifero per 2-3 ore prima di sformare la corona.
Al momento di servire, immergete per qualche secondo lo stampo in acqua calda, sformate la corona di riso su un piatto da portata, guarnite con spicchi di pomodoro e servite.
POLPETTONE DI SPINACI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di carne trita di manzo, 250 g di spinaci surgelati, una salamella, uno spicchio d'aglio, un uovo, 50 g di formaggio emmental, sale, pepe.
Scongelate gli spinaci, fateli saltare in una padella con un po' d'olio e l'aglio.
Mescolate la carne trita con il formaggio grattugiato e l'uovo, insaporite con sale e pepe.
Stendete questa preparazione sopra un foglio di carta d'alluminio, copritela con uno strato di spinaci e, al cento , collocate la salamella.
Aiutandovi con la carta stagnola arrotolate l'impasto formando un grosso rotolo.
Con la stessa carta d'alluminio avvolgete ermeticamente il polpettone e cuocetelo in un brodo di verdure a fuoco dolce per 40 minuti.
A cottura ultimata, togliete la carta d'alluminio, ponete il polpettone su un piatto da portata e servite con maionese.
INSALATA DI VITELLO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di vitello arrosto, 2 pomodori da insalata, 100 g di fagiolini, 1 cespo di lattuga, 200 g di maionese pronta, un cucchiaino di senape forte, un cucchiaino di prezzemolo tritato, uno scalogno tritato finemente, succo di limone, sale.
Affettate l'arrosto (ottimo anche quello avanzato il giorno prima) e poi tagliatelo a tocchetti.
Lavate le verdure, tagliate in quattro i pomodori, eliminate i semi e tagliate a cubetti la polpa; affettate il cuore di sedano.
Pulite molto bene i fagiolini.
Preparate la salsa mescolando alla maionese la senape, il prezzemolo e lo scalogno tritati, il succo di limone e un pizzico di sale.
In una insalatiera o su quattro piattini distribuite le foglie più grandi della lattuga e su queste disponete i vari ingredienti dell'insalata, compreso il cuore della lattuga spezzettato.
Condite la salsina precedentemente preparata.
Se avete problemi di tempo preparate l'insalata con qualche ora di anticipo, solo al momento di servirla accomodatela sulle foglie di lattuga e condite.
INSALATA TEDESCA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una confezione di w?rstel grossi, 3 mele, 2 patate, 2 cetrioli, un uovo, uno yogurt naturale, un limone, olio d'oliva extra vergine, sale.
Cuocete le patate, con la buccia, in acqua salata, scolatele, pelatele e tagliatele a dadini.
Sbucciate le mele e spruzzatele con il succo di limone, tagliatele a quadretti.
Affettate a rondelle i wurstel e i cetrioli.
Preparate una maionese con l'uovo e l'olio, salate e unitela allo yogurt.
Mescolate le patate con le mele, la salsa, i cetrioli e i wurstel.
Lasciate l'insalata in frigorifero fino al momento di servirla.
Cuocete il riso in abbondante acqua salata; scolatelo, passatelo sotto l'acqua fredda e lasciate sgocciolare con cura.
Sgocciolate per bene le falde di peperone e tamponatele poi con carta da cucina.
Tagliate i peperoni a pezzetti.
Sgocciolate le olive e tagliatele a tocchetti.
Passate sotto l'acqua fredda i fogli di gelatina e fateli ammorbidire in 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
Versate poi la gelatina con l'acqua in un pentolino, ponete sul fuoco a fiamma dolce e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, lasciate che la gelatina si sciolga.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Ungete con l'olio uno stampo a corona.
Versate 3/4 della gelatina in modo che rivesta il fondo ed i bordi, quindi mettete lo stampo in frigorifero per circa 1/2 ora.
Versate il riso in una terrina, aggiungete i peperoni, le olive e amalgamate con cura; aggiungete la maionese e mescolate.
Togliete lo stampo dal frigorifero, versate il riso condito precedentemente e coprite con la gelatina rimasta.
Sistemate in frigorifero per 2-3 ore prima di sformare la corona.
Al momento di servire, immergete per qualche secondo lo stampo in acqua calda, sformate la corona di riso su un piatto da portata, guarnite con spicchi di pomodoro e servite.
POLPETTONE DI SPINACI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di carne trita di manzo, 250 g di spinaci surgelati, una salamella, uno spicchio d'aglio, un uovo, 50 g di formaggio emmental, sale, pepe.
Scongelate gli spinaci, fateli saltare in una padella con un po' d'olio e l'aglio.
Mescolate la carne trita con il formaggio grattugiato e l'uovo, insaporite con sale e pepe.
Stendete questa preparazione sopra un foglio di carta d'alluminio, copritela con uno strato di spinaci e, al cento , collocate la salamella.
Aiutandovi con la carta stagnola arrotolate l'impasto formando un grosso rotolo.
Con la stessa carta d'alluminio avvolgete ermeticamente il polpettone e cuocetelo in un brodo di verdure a fuoco dolce per 40 minuti.
A cottura ultimata, togliete la carta d'alluminio, ponete il polpettone su un piatto da portata e servite con maionese.
INSALATA DI VITELLO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di vitello arrosto, 2 pomodori da insalata, 100 g di fagiolini, 1 cespo di lattuga, 200 g di maionese pronta, un cucchiaino di senape forte, un cucchiaino di prezzemolo tritato, uno scalogno tritato finemente, succo di limone, sale.
Affettate l'arrosto (ottimo anche quello avanzato il giorno prima) e poi tagliatelo a tocchetti.
Lavate le verdure, tagliate in quattro i pomodori, eliminate i semi e tagliate a cubetti la polpa; affettate il cuore di sedano.
Pulite molto bene i fagiolini.
Preparate la salsa mescolando alla maionese la senape, il prezzemolo e lo scalogno tritati, il succo di limone e un pizzico di sale.
In una insalatiera o su quattro piattini distribuite le foglie più grandi della lattuga e su queste disponete i vari ingredienti dell'insalata, compreso il cuore della lattuga spezzettato.
Condite la salsina precedentemente preparata.
Se avete problemi di tempo preparate l'insalata con qualche ora di anticipo, solo al momento di servirla accomodatela sulle foglie di lattuga e condite.
INSALATA TEDESCA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una confezione di w?rstel grossi, 3 mele, 2 patate, 2 cetrioli, un uovo, uno yogurt naturale, un limone, olio d'oliva extra vergine, sale.
Cuocete le patate, con la buccia, in acqua salata, scolatele, pelatele e tagliatele a dadini.
Sbucciate le mele e spruzzatele con il succo di limone, tagliatele a quadretti.
Affettate a rondelle i wurstel e i cetrioli.
Preparate una maionese con l'uovo e l'olio, salate e unitela allo yogurt.
Mescolate le patate con le mele, la salsa, i cetrioli e i wurstel.
Lasciate l'insalata in frigorifero fino al momento di servirla.