Menu' estivo 09

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Preparazione

A58102 MENU' DIETETICO SPAGHETTI AI PEPERONI INGREDIENTI 4 PERSONE
2 peperoni, 120 g di spaghetti, 2 filetti di acciuga, 1 spicchio d'aglio, 1 dado, 8 cucchiaini d'olio, salsa worcershine, sale e pepe q.
b.

Lavate e asciugate i peperoni, togliete i semi e tagliateli a liste.
Tritate finissimo lo spicchio d'aglio e fatelo imbiondire in una casseruola con il dado sciolto in un po' d'acqua.
Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti che scolerete abbastanza al dente.
Versate in una terrina riscaldata e conditeli con i peperoni, i filetti di acciuga diliscati e tagliuzzati, una spruzzata di salsa Worcerster ed un pizzico di pepe.
Versate l'olio e mescolate accuratamente.
Un piatto di spaghetti decisamente piccanti che permettono a chi sta a dieta di cucinare un primo valido per tutta la famiglia.
Il contributo calorico stà nell'assenza di grassi e nella pesatura della propria porzione.
FEGATO GLASSATO INGREDIENTI 1 PERSONA 230 g di fegato, 2 cucchiai di aceto, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cipolline, sale e pepe q.
b.

Tagliate a fettine sottilmente le cipolle, mettetele in una pirofila inaderente con 4 cucchiaio di acqua.
Appena appassite aggiungete le fettine di fegato tagliato a fettine.
Fate cuocere a fiamma viva 5 minuti per parte, salate e pepate.
Togliete ora il fegato ed adagiatelo in un piatto da portata; versate nel fondo di cottura del fegato l'aceto nel quale avrete stemperato la farina.
Fatelo ridurre a fioco vivo, mescolando continuamente.
Versate questa salsa sulle fettine di fegato, cospargete di prezzemolo tritato e servite caldo.
E' una maniera appetitosa per consumare quella porzione di fegato che, per la sua quantità di ferro, non deve mai mancare almeno una volta alla settimana nel regime di che sta a dieta.
BACCALA' CON CAVOLFIORE INGREDIENTI 2 PERSONE
350 g di baccalà, 500 g di cavolfiore, capperi, mezzo limone, 2 cucchiaini d'olio, un ciuffo di prezzemolo, 1/2 spicchio di aglio, sale e pepe q.
b.

Tagliate il baccalà a pezzi non troppo grossi e ripulitelo delle spine.
Mettelo in una pentola inaderente con acqua fredda e portatelo a cottura per circa 10 minuti.
Lasciatelo raffreddare sempre nell'acqua di cottura.
Nel frattempo lessate il cavolfiore portandolo a cottura tenendolo un po' al dente.
Scolate ora il baccalà, adagiatelo al centro del piatto di portata e contornatelo con le cimette di cavolfiore.
Preparate una salsetta con prezzemolo tritato, olio, succo di limone, capperi tritati e mezzo spicchio di aglio.
Amalgamate bene e versate la medesima sul baccalà e cavolfiore.
Lasciate insaporire almeno 30 minuti.
Un piatto saporito e poco calorico che dimostra come sia possibile mangiare appetitoso e tradizionale con poche calorie.
L'aglio ha potere disinfettante e facilita la digestione del cavolfiore.
PASTICCIO ECONOMICO INGREDIENTI 2 PERSONE
400 g di fagiolini, 200 g di patate, 2 uova, 50 g di parmigiano, 1 cucchiaio di prezzemolo, maggiorana a piacere, sale e pepe q.
b, 2 cucchiaini di margarina PROCEDIMENTO Prendete i fagiolini, mondateli, lavateli e lessateli in acqua salata: Insieme lessate anche le patate già pelate.
Scolateli e appena intiepiditi, frullate tutto per circa 3 minuti, finchè otterrete una purea.
Aggiungete ora le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, la maggiorana, sale e pepe.
Mescolate tutto molto bene e versate il composto in una teglia inaderente.
Deponete qua e la i 2 cucchiaini di margarina e infornate.
Quando sul pasticcio si sarà formata una crosta dorata (questo dopo circa 25 minuti), sfornate e portatelo in tavola nella medesima teglia di cottura.
E' un piatto che raggiunge tre obiettivi: va bene per tutta la famiglia, fa dimagrire chi sta a dieta, costa poco e può essere preparato in anticipo.
PURE' DI MELANZANE INGREDIENTI 2 PERSONE
4 melanzane, 4 peperoni, 2 cucchiaini di olio, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, succo di limone a piacere, sale e pepe q.
b.

Lavate e asciugate le melanzane ed i peperoni.
Fate scaldare il forno e dopo circa 15 minuti infornate la verdura.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti girandola una volta.
Quando li toglierete dal forno avvolgeteli in una busta da fornaio per 10 minuti; tutto questo ci permette di pelarli con facilità.
Tritate separatamente melanzane e peperoni, poi uniteli in una terrina, aggiustate di sale, pepe, succo di limone e olio.
Mescolate con cura e ponete in frigorifero.
Al momento di servire aggiungete il prezzemolo tritato.
E' un contorno speciale che andrà bene con qualsiasi pietanza.
La melanzana è una verdura estremamente saporita e poco ricca di calorie.
Il peperone ha le stesse caratteristiche.
In campo terapeutico la sua caratteristica più evidente è la capacità di fare aumentare la diuresi.
TRIPPA ALLA CONTADINA INGREDIENTI 4 PERSONE
600 g di trippa, 400 g di fagioli (peso cotto), 100 g di cipolle, 1 carota, 1 costa di sedano, 200 g di patate, 1 dado, 50 g di concentrato di pomodoro, erba salvia, 4 cucchiaini di olio, sale e pepe q.
b.

Mettete a bagno i fagioli in acqua la sera prima e lessateli poi al dente in acqua salata.
Lavate bene la trippa e tagliatela a listarelle.
In una casseruola fate sciogliere il dado in poco acqua, unite la cipolla affettata sottilmente e fatela dorare.
Aggiungete la carne ed il sedano dopo averli puliti e tagliuzzati.
Versate nel recipiente la trippa e qualche foglia di salvia, mescolando bene affinchè si insaporisca.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e due mestoli dell'acqua di cottura dei fagioli, pepate ed aggiustate di sale.
Sbucciate le patate e unite anche queste a pezzi; dopo circa un'ora unite i fagioli.
Lasciate bollire a fuoco modesto per circa mezz'ora.
Fuori dal fuoco unite l'olio, mescolate e servite.
Questa ricetta è la migliore dimostrazione che si può dimagrire senza spendere dei capitali.
I fagioli tengono qui il posto della carne perchè sono ricchi di proteine vegetali.
SPIGOLA CON CONTORNO DI PEPERONI INGREDIENTI 1 PERSONE
300 g di spigola, 2 peperoni verdi, 2 peperoni rossi, lauro a piacere, 1/2 limone, un dado, una cipolla, sale e pepe q.
b.

Lavate i peperoni, eliminate i seni e fateli a filetti.
Metteteli in una padella inaderente dove avrete messo la cipolla affettata, un cubetto di dado sciolti in un bicchiere di acqua.
Incoperchiate e fate cuocere per 25 minuti.
Squamate e svuotate il pesce.
Lavatelo e fatelo scolare, adagiatelo in una terrina inaderente, conditelo con sale, pepe, qualche foglia di lauro, fettine di limone e pochissimo aceto.
Infornate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.
Mettete in un piatto di portata i peperoni disponendovi sopra la spigola e coprite con il sugo di cottura.
E' importante imparare a variare la preparazione e a renderne il sapore più vivace perchè un alimento che per i suoi enormi valori nutrizionali dovrebbe apparire in tavola cinque volte alla settimana.
DOLCE DI RICOTTA INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di ricotta magra, 4 uova, un'arancia, un limone, 2 pesche, 4 cucchiai di farina bianca, 25 g circa di dolcificante, cannella, sale q.
b.

Lessate le pesche in pochissima acqua alla quale avrete aggiunto un poco di cannella e 5 g di dolcificante.
Lavate il limone e l'arancia, asciugateli e raschiate la buccia.
Passate al setaccio la ricotta, unitevi uno alla volta i tuorli, la scorza del limone e dell'arancia, la farina, il dolcificante, un pizzico di sale e di cannella ed una pesca tagliata a fettine sottilissime.
A parte montate a neve ferma gli albumi ed uniteli delicatamente al composto, dal basso verso l'alto.
Versate il tutto in una tortiera inaderente e fate cuocere in forno caldo per circa un'ora.
Lasciatela raffreddare.
Rovesciatela sul piatto di portata e decoratela con l'altra pesca tagliata a fette.
E' un dolce molto delicato e che consente di servirsi di una ricca porzione anche a chi è a dieta grazie al volume prodotto dai bianchi d'uovo battuti e al valore calorico ridotto della ricotta.
Menu' estivo 09

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