Menu' di Pasqua 01
Preparazione
Costolette di agnello ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:
8 costolette di agnello, 50 g di pancetta, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di sugo di pomodoro, mezza cipollina, maggiorana, 4 carciofi, olio, sale, pepe, un limone, vino bianco secco.
Procedimento:
Spuntate i carciofi e divideteli in spicchi che priverete dell'eventuale fieno. Lavateli bene e poi teneteli per mezz'ora in una terrina coperti di acqua fredda acidulata con il succo di limone. Scolate i carciofi, asciugateli e metteteli in una padella con mezzo bicchiere scarso di olio. Salateli e cuoceteli a calore moderato con coperchio, per una decina di minuti, quindi togliete la padella dal fuoco. Ora in una casseruola soffriggete in 4 cucchiai di olio un trito di pancetta e cipolla. dopo qualche istante (il soffritto non deve prendere colore) mettete in casseruola le costolette di agnello salate e pepate, rosolate a calore moderato, poi spruzzate di vino bianco, alzate un attimo la fiamma per farlo evaporare, quindi aggiungete il sugo di pomodoro, una presa abbondante di maggiorana, i carciofi, l'aglio e il prezzemolo tritati. Cuocete con coperchio per una ventina di minuti.
Agnello all'aglio
Ingredienti per 4 persone:
un cosciotto di agnello di circa 1 kg, 8 spicchi di aglio, vino bianco secco, 800 g di patatine novelle, olio, sale, pepe.
Procedimento:
Incidete il pezzo di agnello in più punti (otto in tutto) e in queste incisioni infilate gli spicchi di aglio sbucciat, leggermente schiacciati e cosparsi di sale e pepe. Ungete il cosciotto con un velo di olio di oliva, salatelo e mettetelo sulla placca del forno anch'essa leggermente unta di olio. Intorno disponete le patatine sbucciate e insaporite con sale e pepe. Cuocete nel forno a 180° per circa un'ora bagnando ogni tanti sia il cosciotto che le patate con il sugo di cotura. Quando l'agnello sarà dorato continuate la cottura spruzzandolo ogni tanto con del vino bianco.
Agnello brodettato
Ingredienti per 4 persone:
1 kg circa di spezzatino di agnello, mezza cipolla, 300 g di pisellini surgelati, 3 uova, 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone, latte, olio, burro, sale, pepe,
Procedimento:
Tenete lo spezzatino di agnello in una terrina bagnato con un bicchiere di latte per una mezz'ora poi scolatelo e asciugatelo bene. In una casseruola piuttosto larga mettete la cipolla tritata, una noce di burro, tre cucchiai di olio e lo spezzatino di agnello. Soffriggete a fuoco moderato rimuovendo spesso i pezzi di carne, sino a quando saranno leggermente dorati. A questo punto aggiungete i piselli surgelati, un mestolo di acqua calda, salate e pepate e cuocete con coperchio, mescolando ogni tanto per una mezz'ora. Nel frattempo in un piatto sbattete le uova con il Parmigiano, il succo di un limone, il prezzemolo tritati, sale e pepe. Versate in casseruola sull'agnello cotto, date una mescolata e appena le uova saranno cremose togliete dal fuoco e servite.
Ingredienti per 4 persone:
8 costolette di agnello, 50 g di pancetta, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di sugo di pomodoro, mezza cipollina, maggiorana, 4 carciofi, olio, sale, pepe, un limone, vino bianco secco.
Procedimento:
Spuntate i carciofi e divideteli in spicchi che priverete dell'eventuale fieno. Lavateli bene e poi teneteli per mezz'ora in una terrina coperti di acqua fredda acidulata con il succo di limone. Scolate i carciofi, asciugateli e metteteli in una padella con mezzo bicchiere scarso di olio. Salateli e cuoceteli a calore moderato con coperchio, per una decina di minuti, quindi togliete la padella dal fuoco. Ora in una casseruola soffriggete in 4 cucchiai di olio un trito di pancetta e cipolla. dopo qualche istante (il soffritto non deve prendere colore) mettete in casseruola le costolette di agnello salate e pepate, rosolate a calore moderato, poi spruzzate di vino bianco, alzate un attimo la fiamma per farlo evaporare, quindi aggiungete il sugo di pomodoro, una presa abbondante di maggiorana, i carciofi, l'aglio e il prezzemolo tritati. Cuocete con coperchio per una ventina di minuti.
Agnello all'aglio
Ingredienti per 4 persone:
un cosciotto di agnello di circa 1 kg, 8 spicchi di aglio, vino bianco secco, 800 g di patatine novelle, olio, sale, pepe.
Procedimento:
Incidete il pezzo di agnello in più punti (otto in tutto) e in queste incisioni infilate gli spicchi di aglio sbucciat, leggermente schiacciati e cosparsi di sale e pepe. Ungete il cosciotto con un velo di olio di oliva, salatelo e mettetelo sulla placca del forno anch'essa leggermente unta di olio. Intorno disponete le patatine sbucciate e insaporite con sale e pepe. Cuocete nel forno a 180° per circa un'ora bagnando ogni tanti sia il cosciotto che le patate con il sugo di cotura. Quando l'agnello sarà dorato continuate la cottura spruzzandolo ogni tanto con del vino bianco.
Agnello brodettato
Ingredienti per 4 persone:
1 kg circa di spezzatino di agnello, mezza cipolla, 300 g di pisellini surgelati, 3 uova, 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone, latte, olio, burro, sale, pepe,
Procedimento:
Tenete lo spezzatino di agnello in una terrina bagnato con un bicchiere di latte per una mezz'ora poi scolatelo e asciugatelo bene. In una casseruola piuttosto larga mettete la cipolla tritata, una noce di burro, tre cucchiai di olio e lo spezzatino di agnello. Soffriggete a fuoco moderato rimuovendo spesso i pezzi di carne, sino a quando saranno leggermente dorati. A questo punto aggiungete i piselli surgelati, un mestolo di acqua calda, salate e pepate e cuocete con coperchio, mescolando ogni tanto per una mezz'ora. Nel frattempo in un piatto sbattete le uova con il Parmigiano, il succo di un limone, il prezzemolo tritati, sale e pepe. Versate in casseruola sull'agnello cotto, date una mescolata e appena le uova saranno cremose togliete dal fuoco e servite.