Menu' con le mele

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Preparazione

TORTA TATIN INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg e 1/2 di mele, 4 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di burro.
Per la pasta: 200 g di farina, 140 g di burro, un uovo, un cucchiaio raso di zucchero in polvere, sale.
Mettete in una stampo il burro e lo zucchero e scaldatelo, a fuoco dolce, fino a caramellarlo leggermente.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e dividetele a metà.
Disponetele, rivolte all'insù, nello stampo, una affiancata all'altra e lasciatele cuocere, a fuoco molto dolce, per un'ora e mezza (fino a quando le mele sono quasi sfatte ed il sugo tende a debordare).
Toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
Lavorate la farina con il burro, l'uovo, uno o due cucchiai d'acqua, lo zucchero e un pizzico di sale.
Formate con la pasta una palla e lasciatela riposare.
Stendete la pasta con un mattarello e coprite le mele fino a quando la pasta deborda dallo stampo.
Con quella rimanente, ricavate un cordone che sistemerete come bordo tutt'intorno.
Cuocete la torta in forno, precedentemente riscaldato, per 15-20 minuti.
COMPOSTA DI MELE ALLA CREMA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di mele, 100 g di zucchero, 70 g di uvetta secca, una stecca di cannella, un limone.
Per la crema pasticcera: 1/2 l di latte, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina di mais, 3 tuorli.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una casseruola con lo zucchero, l'uvetta, la cannella ed il succo di mezzo limone.
Cuocetele a fuoco molto dolce per 25 minuti e tenetele da parte.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, versate il latte caldo, lentamente e mescolando, e aggiungete la farina di mais sciolta in un po' d'acqua fredda.
Cuocete a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a quando la crema si addensa.
Distribuite la marmellata in una terrina e copritela con la crema.
Servitela molto fredda.
ORATA CON LE MELE INGREDIENTI PER 1 PERSONA 1 orata, 3 mele, 200 ml di vino bianco, 3 porri, 3 cucchiai di panna, un limone, 4 cucchiai d'olio, sale, pepe.
Pulite il pesce salatelo, pepatelo e irroratelo con il succo di limone.
Mettete i porri tagliati a rondelle sottili e le mele sbucciate e affettate in una casseruola, disponetevi sopra l'orata e versate l'olio ed il vino.
Lasciatela cuocere nel forno, quindi ritiratela, disponetela su un piatto da servizio e tenetela calda in forno.
Frullate le mele, i porri ed il sugo di cottura del pesce ed aggiungete la panna; scaldate la salsa ottenuta per qualche minuto e versatela sull'orata.
Potete servirla con mezze mele cotte al vapore.
Menu' con le mele

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