Melanzane trifolate
Preparazione
Scegliete melanzane sode e sane, non troppo grosse, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti, senza sbucciarle.
Ponetele in uno scolapasta, cospargetele con il sale e lasciatele riposare per un paio d'ore, in modo che emettano l'acqua di vegetazione.
Portate a ebollizione in una casseruola l'aceto e 25 cl d'acqua, tuffatevi i cubetti di melanzana e lasciateli cuocere a calore moderato per qualche minuto, infine scolateli.
In una casseruola 1 decilitro d'olio fate rosolare gli spicchi d'aglio pelati, a fuoco medio per alcuni minuti, quindi unite le melanzane e lasciatele soffriggere, mescolando continuamente, fino a quando si saranno un poco ammorbidite.
Cospargetele con un trito fine di basilico e prezzemolo e una macinata di pepe e proseguite la cottura a calore moderato per 10 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Al termine, levate il recipiente dal fuoco e trasferite le melanzane in vasi di vetro puliti, riempiendoli per circa 3/4 della loro altezza.
Coprite le melanzane con olio d'oliva, quindi chiudete ermeticamente i vasi e fateli a sterilizzare per 15 minuti.
Conservate al buio per 3 mesi al massimo e fate scaldare prima dell'uso.
Ponetele in uno scolapasta, cospargetele con il sale e lasciatele riposare per un paio d'ore, in modo che emettano l'acqua di vegetazione.
Portate a ebollizione in una casseruola l'aceto e 25 cl d'acqua, tuffatevi i cubetti di melanzana e lasciateli cuocere a calore moderato per qualche minuto, infine scolateli.
In una casseruola 1 decilitro d'olio fate rosolare gli spicchi d'aglio pelati, a fuoco medio per alcuni minuti, quindi unite le melanzane e lasciatele soffriggere, mescolando continuamente, fino a quando si saranno un poco ammorbidite.
Cospargetele con un trito fine di basilico e prezzemolo e una macinata di pepe e proseguite la cottura a calore moderato per 10 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Al termine, levate il recipiente dal fuoco e trasferite le melanzane in vasi di vetro puliti, riempiendoli per circa 3/4 della loro altezza.
Coprite le melanzane con olio d'oliva, quindi chiudete ermeticamente i vasi e fateli a sterilizzare per 15 minuti.
Conservate al buio per 3 mesi al massimo e fate scaldare prima dell'uso.
- Aceto di vino (20)
- Aglio (12)
- Basilico (10)
- Melanzane (320)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (5)
- Sale (1)
267
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2000 g di melanzane
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 piantina di basilico
- 50 cl di aceto di vino
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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