Mammole alla romana
Preparazione
Liberare i carciofi dalle foglie esterne fino a scoprire le foglie più chiare e tenere del cuore e tagliare le punte dure, lasciando circa 5 centimetri di gambo unito al fondo (anche il gambo va sbucciato e pulito con cura).
Soffregare i carciofi con mezzo limone perché non scuriscano.
Tritare il prezzemolo, la mentuccia e l'aglio e unirli al sale, al pepe nero e a mezzo bicchiere d'olio d'oliva rigirando accuratamente il tutto.
Aprire bene le foglie dei carciofi asportando l'eventuale "fieno" interno.
Sistemare all'interno d'ogni carciofo una certa quantità del composto a base di prezzemolo e tornare a far aderire i petali stringendoli verso il centro.
Sistemare i carciofi così preparati, capovolti, in un tegame a bordi alti e di misura adatta, perché possano rimanere ritti con i gambi rivolti verso l'alto e non abbiano a muoversi durante la cottura.
Salare leggermente e versare tanto olio quanto basta a coprire per metà i carciofi, aggiungendo poi tanta acqua da ricoprirli interamente.
Incoperchiare il tegame e cuocere a fuoco moderato fino ad evaporazione completa dell'acqua.
Soffregare i carciofi con mezzo limone perché non scuriscano.
Tritare il prezzemolo, la mentuccia e l'aglio e unirli al sale, al pepe nero e a mezzo bicchiere d'olio d'oliva rigirando accuratamente il tutto.
Aprire bene le foglie dei carciofi asportando l'eventuale "fieno" interno.
Sistemare all'interno d'ogni carciofo una certa quantità del composto a base di prezzemolo e tornare a far aderire i petali stringendoli verso il centro.
Sistemare i carciofi così preparati, capovolti, in un tegame a bordi alti e di misura adatta, perché possano rimanere ritti con i gambi rivolti verso l'alto e non abbiano a muoversi durante la cottura.
Salare leggermente e versare tanto olio quanto basta a coprire per metà i carciofi, aggiungendo poi tanta acqua da ricoprirli interamente.
Incoperchiare il tegame e cuocere a fuoco moderato fino ad evaporazione completa dell'acqua.
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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