Maionese 2

Maionese 2 Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Maionese 2. , ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

12049 MAIONESE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 tuorli d'uovo, un bicchiere d'olio - un cucchiaio d'aceto (oppure succo di limone), sale.
Facoltativo: un pizzico di pepe bianco.
La temperatura delle uova, dell'olio e della terrina deve essere tiepida e l'olio deve essere versato goccia a goccia.
Bisogna rispettare le proporzioni tra le uova e l'olio.
(Ricordate che per ogni tuorlo occorre un dl d'olio).
Mettete in una terrina i tuorli d'uovo, senza traccia di albume; unite il sale e mezzo cucchiaino di aceto.
A piacere potete aggiungere un pizzico di pepe bianco.
La salatura della maionese si può fare anche sciogliendo il sale nell'aceto ed usando, per diluire la salsa, l'aceto salato.
Con un cucchiaio di legno rompete i tuorli d'uovo e incominciate a mescolare cercando di mantenerli verso il centro della terrina.
Poi a goccia a goccia, lentissimamente, incominciate a far cadere l'olio sulle uova sbattendo con un movimento sempre dolce e regolare: non importa che il movimento sia sempre nello stesso senso.
Quando le uova avranno assorbito un paio di cucchiaiate di olio, la salsa tenderà ad addensarsi troppo.
Aggiungete subito qualche goccia di aceto o di limone per riportarla ad una densità non eccessiva, e riprendendo a versare l'olio potrete farlo scorrere in un piccolo filo ininterrotto continuando il regolare movimento.
Abbiate sempre cura di diluire la salsa con qualche goccia di aceto o di limone appena diventa troppo spessa.
La maionese terminata deve essere consistente tanto da sostenere il peso del cucchiaio.
Se fosse eccessivamente densa e non convenisse diluirla con l'aceto perchè già saporita, aggiungetevi un cucchiaio di acqua tiepida.
Se nonostante tutte le precauzioni la maionese si decomponesse, mettete un altro tuorlo d'uovo crudo in una terrina e aggiungeteci a poco a poco la salsa decomposta, ricominciando le operazioni.
La salsa maionese e le salse da essa derivate sono indicate per insaporire e decorare preparazioni di pesci e carni lesse, di uova, di insalate e legumi.
Maionese 2

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altre ricette in ordine alfabetico