Maccheroncini con le sarde
Preparazione
Mondare i finocchietti, conservando la parte tenera da fare lessare una decina di minuti in un paio di litri di acqua bollente salata.
Scolarli, tritarli e tenere da parte l'acqua di cottura.
Togliere la testa alle sarde, aprirle dalla parte del ventre, levare le interiora e la lisca centrale, lavarle e asciugarle.
In un tegame imbiondire la cipolla in 8 cucchiai d'olio, mettere le acciughe, spappolarle con una forchetta fuori dal fuoco, rimettere sul fuoco con metà delle sarde fresche e mescolare schiacciandole per ridurle in poltiglia.
Aggiungere i finocchietti, i pinoli, l'uvetta e lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio dell'acqua dei finocchietti, regolare di sale, pepare e tenere al caldo.
Friggere da ambo le parti le rimanenti sarde e scolarle.
Bollire l'acqua dei finocchietti con l'aggiunta di altra acqua e sale, lessarvi i maccheroncini, scolarli al dente e condirli con metà della salsa preparata.
Ungere una pirofila, disporre uno strato di pasta, uno di sarde e un pò di salsa e così di seguito fino a coprire i maccheroncini con la salsa rimasta.
Infornare a 200 gradi per una ventina di minuti.
Questa pasta è ottima sia calda che fredda.
Scolarli, tritarli e tenere da parte l'acqua di cottura.
Togliere la testa alle sarde, aprirle dalla parte del ventre, levare le interiora e la lisca centrale, lavarle e asciugarle.
In un tegame imbiondire la cipolla in 8 cucchiai d'olio, mettere le acciughe, spappolarle con una forchetta fuori dal fuoco, rimettere sul fuoco con metà delle sarde fresche e mescolare schiacciandole per ridurle in poltiglia.
Aggiungere i finocchietti, i pinoli, l'uvetta e lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio dell'acqua dei finocchietti, regolare di sale, pepare e tenere al caldo.
Friggere da ambo le parti le rimanenti sarde e scolarle.
Bollire l'acqua dei finocchietti con l'aggiunta di altra acqua e sale, lessarvi i maccheroncini, scolarli al dente e condirli con metà della salsa preparata.
Ungere una pirofila, disporre uno strato di pasta, uno di sarde e un pò di salsa e così di seguito fino a coprire i maccheroncini con la salsa rimasta.
Infornare a 200 gradi per una ventina di minuti.
Questa pasta è ottima sia calda che fredda.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- gr. 400 di maccheroncini
- una cipolla affettata
- olio d'oliva
- gr. 600 di sarde fresche
- 4 acciughe dissalate e deliscate
- un mazzo di finocchietti selvatici
- una bustina di zafferano
- gr. 50 di uvetta ammollata e scolata
- gr. 50 di pinoli
- sale
- pepe
- olio per friggere
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sarde
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