Maccaroni di casa alla pastorella
Preparazione
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana e mettetevi nel mezzo le uova e tanta acqua da fare un impasto molto asciutto.
Tagliatelo in pezzi, arrotolateli sull'asse con le mani a ridurli allo spessore di una matita e tagliate in pezzetti di 3-4 cm.
Appoggiate su ciascuno di essi un ferro da calza sottile, arrotolateli fino a raggiungere la lunghezza di 8-10 cm.
, sfilate il ferro in modo che resti il buco e mettete ad asciugare i maccheroni su una tovaglia cosparsa di farina.
In un tegame di coccio fate scaldare l'olio, rosolatevi la carne tritata, aggiungete le cipolle tritate e, appena imbiondite, il sale, il pepe, i semi di finocchio e l'alloro.
Bagnate col vino e quando sarà evaporato unite il concentrato di pomodoro, allungando con un po' d'acqua.
Fate cuocere per un paio d'ore.
A parte cuocete la salsiccia e sminuzzatela.
Sgocciolatela.
Sgocciolate al dente i maccheroni che avrete lessato in acqua leggermente salata, conditeli con il sugo e cospargeteli di ricotta salata secca grattugiata e di salsiccia sminuzzata.
Tagliatelo in pezzi, arrotolateli sull'asse con le mani a ridurli allo spessore di una matita e tagliate in pezzetti di 3-4 cm.
Appoggiate su ciascuno di essi un ferro da calza sottile, arrotolateli fino a raggiungere la lunghezza di 8-10 cm.
, sfilate il ferro in modo che resti il buco e mettete ad asciugare i maccheroni su una tovaglia cosparsa di farina.
In un tegame di coccio fate scaldare l'olio, rosolatevi la carne tritata, aggiungete le cipolle tritate e, appena imbiondite, il sale, il pepe, i semi di finocchio e l'alloro.
Bagnate col vino e quando sarà evaporato unite il concentrato di pomodoro, allungando con un po' d'acqua.
Fate cuocere per un paio d'ore.
A parte cuocete la salsiccia e sminuzzatela.
Sgocciolatela.
Sgocciolate al dente i maccheroni che avrete lessato in acqua leggermente salata, conditeli con il sugo e cospargeteli di ricotta salata secca grattugiata e di salsiccia sminuzzata.
- Alloro (10)
- Carne di maiale tritata (274)
- Cipolle (48)
- Concentrato di pomodoro (50)
- Farina di grano integrale (1600)
- Olio d'oliva extra-vergine (900)
- Pepe (1)
- Ricotta salata secca grattugiata (136)
- Sale (1)
- Salsiccia di maiale (361)
- Semi di finocchio (1)
- Uova (279)
- Vino rosso asciutto (56)
929
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di farina di grano integrale
- 3 uova
- 10 cl di olio d'oliva extra-vergine
- 100 g di carne di maiale tritata
- 2 cipolle
- 100 g di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso asciutto
- Alcune foglie di alloro
- Sale
- Pepe
- 1/3 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 salsiccia di maiale
- 100 g di ricotta salata secca grattugiata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di salsiccia
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