Lumaconi ripieni alle melanzane

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Preparazione

Lavare e spuntare la melanzane, tagliarle a fette e poi a cubettini; metterli in un colapasta, cospargerli di sale grosso, coprirli con un coperchio di diametro inferiore al colapasta, con un peso sopra, e lasciarli riposare affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione.

Nel frattempo lessare i lumaconi in abbondante acqua salata, con aggiunta di qualche cucchiaio di olio, anche di semi.

Rimescolarli con un cucchiaio di legno a manico lungo perché non si rompano.

Scolarli al dente con un mestolo bucato, delicatamente, facendo in modo che non rimanga acqua nel loro interno.

Condirli con un pochino di olio e distribuirli in un piatto o su un foglio di carta di alluminio con l'apertura verso il basso.

In una casseruola cuocere i pomodori spezzettati con l'aglio senza germe interno; quando saranno abbastanza addensati, togliere l'aglio, salare, pepare, poi, con una frusta, amalgamarvi 4 – 5 cucchiai d'olio, versandone uno alla volta.

Tritare adesso grossolanamente la mozzarella e accendere il forno a 200° C.

Sciacquare le melanzane, asciugarle bene e friggerle in abbondante olio bollente ma non fumante.

Appena saranno dorate, scolarle su una carta da cucina, metterle in una terrina, salarle e condirle col formaggio grattugiato.

Con un cucchiaino riempire i lumaconi con le melanzane e distribuirli ordinatamente in una tortiera oppure in una pirofila leggermente unta.

Versare in ogni lumacone un pochino di salsa, poi la mozzarella asciutta e passata in poco olio.

Terminare con la rimanente salsa e con il basilico spezzettato.

Mettere in forno già caldo finchè la mozzarella sarà sciolta e dorata qua e là.

Servire decorando il piatto di ogni commensale con foglioline di basilico.
Lumaconi ripieni alle melanzane

Tempi

  • Per la preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Tempo totale: 90 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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