Lumache con pomodoro
Preparazione
Mettere le lumache vive in un cesto col coperchio, con insalata e mollica di pane bagnata o crusca lasciarvele due giorni.
Sciacquarle quindi in acqua e aceto, finché non faranno più schiuma, passarle ancora sotto acqua corrente.
Metterle a cuocere in acqua fredda, col sale; appena incominceranno ad uscire dal guscio per il calore, alzare la fiamma in modo che le lumache muoiano prima di poter rientrare: cuocerle una mezz'oretta.
Scolarle, togliere le lumache dai gusci ed eliminare la parte nera che si trova nell'interno.
Mettere in un tegame l'olio, l'aglio e il peperoncino; appena saranno imbionditi aglio e peperoncino e, fuori dal fuoco, fare spappolare le acciughe, aiutandosi con una forchetta.
Rimettere sul fuoco, versare i pomodori, salare il necessario, unire le foglie di mentuccia, portare a bollore e infine aggiungere le lumache.
Cuocere a fuoco moderato un'oretta.
Servire.
Le lumache che non escono dal guscio gettarle via.
Sciacquarle quindi in acqua e aceto, finché non faranno più schiuma, passarle ancora sotto acqua corrente.
Metterle a cuocere in acqua fredda, col sale; appena incominceranno ad uscire dal guscio per il calore, alzare la fiamma in modo che le lumache muoiano prima di poter rientrare: cuocerle una mezz'oretta.
Scolarle, togliere le lumache dai gusci ed eliminare la parte nera che si trova nell'interno.
Mettere in un tegame l'olio, l'aglio e il peperoncino; appena saranno imbionditi aglio e peperoncino e, fuori dal fuoco, fare spappolare le acciughe, aiutandosi con una forchetta.
Rimettere sul fuoco, versare i pomodori, salare il necessario, unire le foglie di mentuccia, portare a bollore e infine aggiungere le lumache.
Cuocere a fuoco moderato un'oretta.
Servire.
Le lumache che non escono dal guscio gettarle via.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 105 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 dozzine di lumache
- 4 cucchiai d'olio
- 2 spicchi d'aglio
- 2 acciughe dissalate e deliscate
- gr. 300 di pomodori pelati
- un peperoncino piccante senza semi
- foglie di mentuccia
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lumache
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