Luccio al vino rosato
Preparazione
Prima di tutto accendere il forno con il termostato posizionato a 200°C.
Squamare, svuotare e pulire accuratamente il luccio sciacquandolo infine in acqua corrente e asciugarlo con un telo da cucina.
Mondare e tritare finemente gli scalogni e le carote, quindi unirli al pesce nella pirofila insieme a 30 g di burro e al vino rosato.
Salare, pepare e coprire il recipiente con carta d'alluminio imburrata, cercando di sigillare i bordi e cuocere in forno per 30 minuti.
In un tegamino a parte fare rosolare il burro rimasto e amalgamarvi la farina mescolando rapidamente per eliminare i grumi, quindi unirvi 2 cucchiai del fondo di cottura del pesce e fare addensare la salsa a fuoco molto basso; togliere dal fuoco quando la salsa avrà raggiunto una consistenza leggermente cremosa e unire la panna scaldando ancora a fuoco bassissimo senza portare all'ebollizione.
Togliere il pesce dalla pirofila controllando che sia cotto a regola d'arte e adagiarlo su di un piatto di portata; passare con un colino molto fine il fondo di cottura e incorporarlo gradualmente nella salsa preparata nel tegamino, mescolando con un cucchiaio di legno a fuoco molto basso per 2 minuti.
Versare sul pesce il composto così ottenuto e guarnire con i crostini di pane fritti.
Suggerimenti: è essenziale per una buona riuscita della ricetta che il pesce e la salsa siano pronti il più possibile contemporaneamente.
Squamare, svuotare e pulire accuratamente il luccio sciacquandolo infine in acqua corrente e asciugarlo con un telo da cucina.
Mondare e tritare finemente gli scalogni e le carote, quindi unirli al pesce nella pirofila insieme a 30 g di burro e al vino rosato.
Salare, pepare e coprire il recipiente con carta d'alluminio imburrata, cercando di sigillare i bordi e cuocere in forno per 30 minuti.
In un tegamino a parte fare rosolare il burro rimasto e amalgamarvi la farina mescolando rapidamente per eliminare i grumi, quindi unirvi 2 cucchiai del fondo di cottura del pesce e fare addensare la salsa a fuoco molto basso; togliere dal fuoco quando la salsa avrà raggiunto una consistenza leggermente cremosa e unire la panna scaldando ancora a fuoco bassissimo senza portare all'ebollizione.
Togliere il pesce dalla pirofila controllando che sia cotto a regola d'arte e adagiarlo su di un piatto di portata; passare con un colino molto fine il fondo di cottura e incorporarlo gradualmente nella salsa preparata nel tegamino, mescolando con un cucchiaio di legno a fuoco molto basso per 2 minuti.
Versare sul pesce il composto così ottenuto e guarnire con i crostini di pane fritti.
Suggerimenti: è essenziale per una buona riuscita della ricetta che il pesce e la salsa siano pronti il più possibile contemporaneamente.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 luccio da 1 Kg
- 2 scalogni
- 2 carote
- 70 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
- crostini di pane fritti
- 7,5 dl di vino rosato
- 2,5 dl di panna da cucina
- sale e pepe