Luccio ai capperi
Preparazione
Tagliare le pinne al luccio, squamarlo, inciderlo sul ventre, togliere le interiora, lavarlo e asciugarlo.
Sobbollirlo per circa 20 minuti in un court-bouillon piuttosto ristretto (acqua, vino bianco, carota, cipolla a pezzetti, aglio, alloro, fette di limone, grani di pepe, sale), poi lasciarlo riposare nel liquido di cottura per una decina di minuti.
Nel frattempo lavare e tritare i capperi sciacquati e strizzati, poi filtrare 200 g del court-bouillon.
Preparare una salsina leggermente cremosa facendo sciogliere 20 g di burro in una casseruolina, incorporandovi la farina bianca e diluendo con il court-bouillon fatto scendere a filo, sempre mescolando con una piccola frusta.
Correggere il sale e insaporire con una generosa macinata di pepe; togliere la salsina bollente dal fuoco e amalgamarvi i capperi tritati e il rimanente burro a fiocchetti, mescolando energicamente.
Versare in una salsiera calda e accompagnare in tavola con questa salsa il luccio, ben sgocciolato del brodo di cottura e privato della pelle.
Sobbollirlo per circa 20 minuti in un court-bouillon piuttosto ristretto (acqua, vino bianco, carota, cipolla a pezzetti, aglio, alloro, fette di limone, grani di pepe, sale), poi lasciarlo riposare nel liquido di cottura per una decina di minuti.
Nel frattempo lavare e tritare i capperi sciacquati e strizzati, poi filtrare 200 g del court-bouillon.
Preparare una salsina leggermente cremosa facendo sciogliere 20 g di burro in una casseruolina, incorporandovi la farina bianca e diluendo con il court-bouillon fatto scendere a filo, sempre mescolando con una piccola frusta.
Correggere il sale e insaporire con una generosa macinata di pepe; togliere la salsina bollente dal fuoco e amalgamarvi i capperi tritati e il rimanente burro a fiocchetti, mescolando energicamente.
Versare in una salsiera calda e accompagnare in tavola con questa salsa il luccio, ben sgocciolato del brodo di cottura e privato della pelle.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 42 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 luccio di circa 1 Kg
- ¼ di l di vino bianco secco
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- qualche fetta di limone
- 1 foglia di alloro
- 20 g di caperi sotto sale
- 30 g di burro
- 20 g di farina bianca
- sale e pepe