Lonza di maiale all'arancia
Preparazione
Per la vinaigrette: 4 cucchiai di aceto balsamico, 2 cucchiaini di senape, 2 cucchiai di semi di sesamo, 6 cucchiai d'olio d'oliva, 6 cucchiai d'olio di girasole, sale, pepe nero appena macinato.
Sbucciate le tre arance al vivo sopra una terrina in modo da raccogliere il succo; tenete la polpa al fresco.
Lavate e pulite l'insalata.
Preparate, intanto, la vinaigrette: mescolate l'aceto, il succo delle arance, la senape, i semi di sesamo, sale e pepe e tenete da parte al fresco.
Sciacquate, asciugate e grattugiate la scorza dell'arancia non trattata e raccoglietene il succo.
In una padella, fate fondere il burro e fate dorare, su entrambi lati, le lonze di maiale; salate, pepate, aggiungete il vino bianco, la scorza e il succo dell'arancia.
Mescolate e proseguite la cottura per altri 5 minuti per lato.
Prelevate la carne e tenetela da parte al caldo.
Aggiungete alla salsa il miele e lasciate ridurre per 3 minuti a fuoco vivo; quindi filtratela attraverso un colino.
Al momento di servire, aggiungete l'olio alla vinaigrette, mescolate l'insalata con la polpa delle arance e condite con la vinaigrette.
Versate l'insalata nei piatti e adagiatevi le fette di lonza.
Nappate con la salsa e servite.
Sbucciate le tre arance al vivo sopra una terrina in modo da raccogliere il succo; tenete la polpa al fresco.
Lavate e pulite l'insalata.
Preparate, intanto, la vinaigrette: mescolate l'aceto, il succo delle arance, la senape, i semi di sesamo, sale e pepe e tenete da parte al fresco.
Sciacquate, asciugate e grattugiate la scorza dell'arancia non trattata e raccoglietene il succo.
In una padella, fate fondere il burro e fate dorare, su entrambi lati, le lonze di maiale; salate, pepate, aggiungete il vino bianco, la scorza e il succo dell'arancia.
Mescolate e proseguite la cottura per altri 5 minuti per lato.
Prelevate la carne e tenetela da parte al caldo.
Aggiungete alla salsa il miele e lasciate ridurre per 3 minuti a fuoco vivo; quindi filtratela attraverso un colino.
Al momento di servire, aggiungete l'olio alla vinaigrette, mescolate l'insalata con la polpa delle arance e condite con la vinaigrette.
Versate l'insalata nei piatti e adagiatevi le fette di lonza.
Nappate con la salsa e servite.
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 3 arance
- 300 g di insalata tipo soncino
- un'arancia non trattata
- 100 g di burro
- 8 fette di lonza di maiale da 120 g l'una
- 25 cl di vino bianco secco
- 3 cucchiai di miele ai fiori d'arancio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di arance
- Altre ricette nella categoria: Carni e secondi piatti