Lombo di maiale tonnato
Preparazione
Legate la carne con lo spago bianco da cucina e adagiatela in una pentola dove stia di misura.
Versatevi sopra il vino e copritela d'acqua.
Aggiungete le carote tagliate a bastoncini e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla intera, un pizzico di sale, un cucchiaio di pepe in grani e uno d'olio.
Quando inizia il bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per un'ora.
Lasciate raffreddare la carne nel suo liquido, sgocciolatela e mettetela in frigorifero con un peso sopra.
Intanto preparate la salsa: sbriciolate i tuorli d'uovo sodo e amalgamateli con la senape, tre pizzichi di sale e un cucchiaino d'aceto.
Ottenuta una crema omogenea cominciate a versare a filo l'olio come per una maionese.
Alla fine insaporite la salsa con i capperi lavati, strizzati e tritati, le acciughe tritate e il tonno sminuzzato.
Quindi aggiungete le verdure di cottura passate al frullatore.
Amalgamate con cura il tutto.
Tagliate la carne a fette sottili, disponetele leggermente accavallate e in cerchi concentrici sul piatto da portata.
Sopra versate la salsa in modo che ricopra il tutto.
Decorate con fettine di limone e servite subito.
Vini di accompagnamento: poiché questa ricetta è indicata soprattutto per le colazioni e i pranzi d'estate, i vini bianchi sono il logico abbinamento: Arneis Del Roero DOC, Müller-Thurgau Valle Isarco DOC, Marchese Villa Marina VdT Di Sardegna.
Versatevi sopra il vino e copritela d'acqua.
Aggiungete le carote tagliate a bastoncini e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla intera, un pizzico di sale, un cucchiaio di pepe in grani e uno d'olio.
Quando inizia il bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per un'ora.
Lasciate raffreddare la carne nel suo liquido, sgocciolatela e mettetela in frigorifero con un peso sopra.
Intanto preparate la salsa: sbriciolate i tuorli d'uovo sodo e amalgamateli con la senape, tre pizzichi di sale e un cucchiaino d'aceto.
Ottenuta una crema omogenea cominciate a versare a filo l'olio come per una maionese.
Alla fine insaporite la salsa con i capperi lavati, strizzati e tritati, le acciughe tritate e il tonno sminuzzato.
Quindi aggiungete le verdure di cottura passate al frullatore.
Amalgamate con cura il tutto.
Tagliate la carne a fette sottili, disponetele leggermente accavallate e in cerchi concentrici sul piatto da portata.
Sopra versate la salsa in modo che ricopra il tutto.
Decorate con fettine di limone e servite subito.
Vini di accompagnamento: poiché questa ricetta è indicata soprattutto per le colazioni e i pranzi d'estate, i vini bianchi sono il logico abbinamento: Arneis Del Roero DOC, Müller-Thurgau Valle Isarco DOC, Marchese Villa Marina VdT Di Sardegna.
- Acciughe (27)
- Aceto di vino bianco (1)
- Capperi (8)
- Carote (44)
- Cipolla (24)
- Limone (17)
- Lombo di maiale (2192)
- Olio d'oliva (1350)
- Olio d'oliva (360)
- Pepe in grani (1)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Senape francese (45)
- Tonno (516)
- Tuorli d'uovo sodo (318)
- Vino bianco secco (112)
1256
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di lombo di maiale
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- Sale
- 1 cucchiaio di pepe in grani
- Per la salsa:
- 3 tuorli d'uovo sodo
- 3 cucchiaini di senape francese
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 4 acciughe
- 200 g di tonno
- 2 cucchiai di capperi
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- Sale
- Limone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maiale
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