Linguine vongole e carciofi
Preparazione
Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salata.
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera.
Divideteli in 2, togliete l'eventuale fieno interno e affettateli sottilmente, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Scottateli per 2-3 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone e scolateli al dente.
Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato.
Quando l'aglio ha preso colore, versate nel tegame le vongole sgocciolate, rialzate la fiamma, coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto, fino a quando saranno tutte aperte.
Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele.
Versate il sugo di cottura dentro una padella, facendo attenzione a non smuovere il fondo, unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con una macinata di pepe (non salate: il liquido delle vongole è già molto salato).
Cuocete le linguine, scolatele un po' al dente, versatele nella padella insieme ai carciofi e rigirateli, tenendo la fiamma al minimo, per circa 2 minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura.
Servite le linguine ben calde, spolverate di prezzemolo tritato.
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera.
Divideteli in 2, togliete l'eventuale fieno interno e affettateli sottilmente, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Scottateli per 2-3 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone e scolateli al dente.
Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato.
Quando l'aglio ha preso colore, versate nel tegame le vongole sgocciolate, rialzate la fiamma, coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto, fino a quando saranno tutte aperte.
Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele.
Versate il sugo di cottura dentro una padella, facendo attenzione a non smuovere il fondo, unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con una macinata di pepe (non salate: il liquido delle vongole è già molto salato).
Cuocete le linguine, scolatele un po' al dente, versatele nella padella insieme ai carciofi e rigirateli, tenendo la fiamma al minimo, per circa 2 minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura.
Servite le linguine ben calde, spolverate di prezzemolo tritato.
- Aglio (5)
- Carciofi piccoli teneri (60)
- Limone (succo) (6)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pasta tipo linguine (1176)
- Pepe (1)
- Prezzemolo tritato (20)
- Vongole veraci (365)
543
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo linguine
- 500 g di vongole veraci
- 4 carciofi piccoli teneri
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 limone (succo)
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo tritato
- 1 macinata di pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vongole
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti