Limone ripieno al sorbetto ai frutti di bosco
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
5 grossi limoni, 200 g di zucchero in zollette, 250 g di frutti di bosco, un albume, un cucchiaio di zucchero a velo.
Lavate i limoni strofinandoli sotto l'acqua tiepida; asciugateli e strofinate le zollette di zucchero su un limone, per impregnarle bene del loro aroma e raccogliete la metà del suo succo.
In una padella fate fondere, a fuoco moderato, le zollette di zucchero nel succo di limone allungato con 10 cl d'acqua.
Tagliate una calotta ai 2/3 d?altezza, ai limoni rimanenti; sopra un'insalatiera, in modo da prelevarne il succo, con l'aiuto di un cucchiaino, prelevate la polpa dei limoni, facendo attenzione a non rompere la scorza, ed eliminate i semi.
In un frullatore, riducete il succo e la polpa dei limoni, insieme ai frutti di bosco, in purè.
Passatelo al colino, per ottenere 30 cl di liquido ed incorporatevi lo sciroppo.
Versate la preparazione in un recipiente di metallo e fatela rapprendere, nel congelatore, in modo da ottenere un sorbetto quasi liquido.
Pulite l'interno dei limoni togliendo pellicine bianche e filamenti amari e fateli indurire, per 30 minuti, nel congelatore.
Sbattete gli albumi a neve ferma con lo zucchero a velo, incorporate questo composto al sorbetto e tenete di nuovo, per 15 minuti, nel congelatore.
Riempite con questa preparazione le scorze dei limoni con l'aiuto di un cucchiaino, pressando bene e formando una duna che superi di 2 cm la scorza; livellatela e appoggiatevi sopra la calotta mancante.
Conservate i limoni in freezer, in un contenitore apposito, fino al momento di servirli.
5 grossi limoni, 200 g di zucchero in zollette, 250 g di frutti di bosco, un albume, un cucchiaio di zucchero a velo.
Lavate i limoni strofinandoli sotto l'acqua tiepida; asciugateli e strofinate le zollette di zucchero su un limone, per impregnarle bene del loro aroma e raccogliete la metà del suo succo.
In una padella fate fondere, a fuoco moderato, le zollette di zucchero nel succo di limone allungato con 10 cl d'acqua.
Tagliate una calotta ai 2/3 d?altezza, ai limoni rimanenti; sopra un'insalatiera, in modo da prelevarne il succo, con l'aiuto di un cucchiaino, prelevate la polpa dei limoni, facendo attenzione a non rompere la scorza, ed eliminate i semi.
In un frullatore, riducete il succo e la polpa dei limoni, insieme ai frutti di bosco, in purè.
Passatelo al colino, per ottenere 30 cl di liquido ed incorporatevi lo sciroppo.
Versate la preparazione in un recipiente di metallo e fatela rapprendere, nel congelatore, in modo da ottenere un sorbetto quasi liquido.
Pulite l'interno dei limoni togliendo pellicine bianche e filamenti amari e fateli indurire, per 30 minuti, nel congelatore.
Sbattete gli albumi a neve ferma con lo zucchero a velo, incorporate questo composto al sorbetto e tenete di nuovo, per 15 minuti, nel congelatore.
Riempite con questa preparazione le scorze dei limoni con l'aiuto di un cucchiaino, pressando bene e formando una duna che superi di 2 cm la scorza; livellatela e appoggiatevi sopra la calotta mancante.
Conservate i limoni in freezer, in un contenitore apposito, fino al momento di servirli.