Lecca-lecca
Preparazione
Gli ingredienti sono per circa 8-10 lecca-lecca.
Usare bastoncini appositi (o spiedini di legno ai quali avrete tagliato la punta) procuratevi un piano di marmo e ungetelo leggermente con poco olio.
Se vi riesce difficile, potete usare una teglia da forno o una grande pirofila.
Tenete conto che ci verserete del caramello caldissimo: sono quindi da escludere sia i taglieri di plastica (potrebbero sciogliersi) sia quelli di legno (è poroso).
Versate lo zucchero in un pentolino a fondo spesso e uniteci lo sciroppo e il succo filtrato del limone.
Aggiungete 2 cucchiai di acqua e mescolate.
Togliete eventuali tracce di zucchero dalle pareti del pentolino passandoci un pennellino bagnato.
Scaldate a fuoco medio senza mai mescolare.
Lasciate cuocere per alcuni minuti e controllate la cottura, versando qualche goccia di caramello in una ciotola di acqua fredda.
Prendete le gocce di sciroppo raffreddato dalla ciotola d'acqua e schiacciatele tra le dita: se ha raggiunto la giusta consistenza, si dovrà spaccare come il vetro.
Se invece rimanesse appena un po' molle o elastico, significa che dovrete proseguire ancora per un poco la cottura.
Prelevate il caramello, quando è pronto, a cucchiaiate e fatelo colare sul marmo.
Infilateci dentro lo stecchino (eventualmente, fissatelo con qualche goccia di sciroppo).
Usare bastoncini appositi (o spiedini di legno ai quali avrete tagliato la punta) procuratevi un piano di marmo e ungetelo leggermente con poco olio.
Se vi riesce difficile, potete usare una teglia da forno o una grande pirofila.
Tenete conto che ci verserete del caramello caldissimo: sono quindi da escludere sia i taglieri di plastica (potrebbero sciogliersi) sia quelli di legno (è poroso).
Versate lo zucchero in un pentolino a fondo spesso e uniteci lo sciroppo e il succo filtrato del limone.
Aggiungete 2 cucchiai di acqua e mescolate.
Togliete eventuali tracce di zucchero dalle pareti del pentolino passandoci un pennellino bagnato.
Scaldate a fuoco medio senza mai mescolare.
Lasciate cuocere per alcuni minuti e controllate la cottura, versando qualche goccia di caramello in una ciotola di acqua fredda.
Prendete le gocce di sciroppo raffreddato dalla ciotola d'acqua e schiacciatele tra le dita: se ha raggiunto la giusta consistenza, si dovrà spaccare come il vetro.
Se invece rimanesse appena un po' molle o elastico, significa che dovrete proseguire ancora per un poco la cottura.
Prelevate il caramello, quando è pronto, a cucchiaiate e fatelo colare sul marmo.
Infilateci dentro lo stecchino (eventualmente, fissatelo con qualche goccia di sciroppo).
- Limone (8)
- Olio d'oliva (90)
- Sciroppo di amarena (o sciroppo di lampone) (445)
- Zucchero semolato (392)
233
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100 g di zucchero semolato
- 1/2 limone
- 4 cucchiai di sciroppo di amarena (o sciroppo di lampone)
- 1 cucchiaino di olio d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucchero semolato
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert