Lavarelli ticinesi
Preparazione
Pulire i lavarelli, svuotarli, lavarli e asciugarli perfettamente.
Tritare un pezzetto di cipolla, una manciata di foglie di prezzemolo, uno spicchio d'aglio e i funghi, dopo averli accuratamente mondati.
A questo trito aggiungere il sale necessario e un pizzico di pepe macinato al momento, poi mescolarvi 20 grammi di burro fuso e tiepido.
Introdurre il composto all'interno dei pesci e cucire l'apertura con filo bianco.
Sistemarli in una pesciera e aggiungere la rimanente cipolla, sedano, carota, uno spicchio d'aglio e qualche rametto di prezzemolo tagliati a pezzetti: coprire a filo i lavarelli col vino rosso.
Mettere il recipiente su fuoco moderato e, quando i pesci saranno cotti, estrarli con l'apposito cestello con estrema delicatezza.
Togliere loro la pelle, sistemarli sul piatto di portata e levare il filo di cucitura, sempre con delicatezza.
Filtrare il liquido di cottura da un passino, farlo ridurre a fuoco piuttosto vivace finché sarà denso, quindi incorporarvi il rimanente burro impastato con poca farina bianca.
Quando la salsa sarà addensata, versarla sui lavarelli e servire subito ben caldo in tavola.
Tritare un pezzetto di cipolla, una manciata di foglie di prezzemolo, uno spicchio d'aglio e i funghi, dopo averli accuratamente mondati.
A questo trito aggiungere il sale necessario e un pizzico di pepe macinato al momento, poi mescolarvi 20 grammi di burro fuso e tiepido.
Introdurre il composto all'interno dei pesci e cucire l'apertura con filo bianco.
Sistemarli in una pesciera e aggiungere la rimanente cipolla, sedano, carota, uno spicchio d'aglio e qualche rametto di prezzemolo tagliati a pezzetti: coprire a filo i lavarelli col vino rosso.
Mettere il recipiente su fuoco moderato e, quando i pesci saranno cotti, estrarli con l'apposito cestello con estrema delicatezza.
Togliere loro la pelle, sistemarli sul piatto di portata e levare il filo di cucitura, sempre con delicatezza.
Filtrare il liquido di cottura da un passino, farlo ridurre a fuoco piuttosto vivace finché sarà denso, quindi incorporarvi il rimanente burro impastato con poca farina bianca.
Quando la salsa sarà addensata, versarla sui lavarelli e servire subito ben caldo in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 lavarelli
- ognuno circa 400 g
- qualche champignon fresco
- prezzemolo ( 1 manciatina di foglie più qualche rametto)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi di aglio
- 40 g di burro
- vino rosso
- farina bianca
- sale e pepe