Lavarelli ticinesi

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Preparazione

Pulire i lavarelli, svuotarli, lavarli e asciugarli perfettamente.

Tritare un pezzetto di cipolla, una manciata di foglie di prezzemolo, uno spicchio d'aglio e i funghi, dopo averli accuratamente mondati.

A questo trito aggiungere il sale necessario e un pizzico di pepe macinato al momento, poi mescolarvi 20 grammi di burro fuso e tiepido.

Introdurre il composto all'interno dei pesci e cucire l'apertura con filo bianco.

Sistemarli in una pesciera e aggiungere la rimanente cipolla, sedano, carota, uno spicchio d'aglio e qualche rametto di prezzemolo tagliati a pezzetti: coprire a filo i lavarelli col vino rosso.

Mettere il recipiente su fuoco moderato e, quando i pesci saranno cotti, estrarli con l'apposito cestello con estrema delicatezza.

Togliere loro la pelle, sistemarli sul piatto di portata e levare il filo di cucitura, sempre con delicatezza.

Filtrare il liquido di cottura da un passino, farlo ridurre a fuoco piuttosto vivace finché sarà denso, quindi incorporarvi il rimanente burro impastato con poca farina bianca.

Quando la salsa sarà addensata, versarla sui lavarelli e servire subito ben caldo in tavola.
Lavarelli ticinesi

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Tempo totale: 50 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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