Latte brulè
Preparazione
In una casseruola versate il latte, aggiungete 100 g di zucchero, mescolate e lasciate sobbollire per circa un'ora.
Ritirate e fate raffreddare.
In un tegamino sciogliete il restante zucchero senza aggiungere acqua e, quando è diventato color oro, versatene un po' in uno stampo girando il recipiente in modo da caramellare uniformemente fondo e pareti.
Lo zucchero caramellato che avanza deve essere posto ancora sul fuoco fino a quando assume un colore marrone scuro.
A questo punto, per fermarne la cottura, versate nel recipiente un mestolino d'acqua continuando a mescolare per evitare che lo zucchero solidifichi: dovete ottenere un liquido denso e scuro.
Ritirate, fate intiepidire e tenete da parte.
In una casseruola sbattete con una forchetta tuorli e albumi, unitevi il latte bollito e lo zucchero scuro, mescolate.
Filtrate il composto al colino e versatelo nello stampo caramellato.
Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti o più.
Controllate la cottura infilando nel dolce uno stecchino che deve uscire asciutto.
Sformate e servite con panna montata.
Il latte brulè, dal raffinato sapore dolce-amaro, chiude un pranzo alla perfezione.
Ritirate e fate raffreddare.
In un tegamino sciogliete il restante zucchero senza aggiungere acqua e, quando è diventato color oro, versatene un po' in uno stampo girando il recipiente in modo da caramellare uniformemente fondo e pareti.
Lo zucchero caramellato che avanza deve essere posto ancora sul fuoco fino a quando assume un colore marrone scuro.
A questo punto, per fermarne la cottura, versate nel recipiente un mestolino d'acqua continuando a mescolare per evitare che lo zucchero solidifichi: dovete ottenere un liquido denso e scuro.
Ritirate, fate intiepidire e tenete da parte.
In una casseruola sbattete con una forchetta tuorli e albumi, unitevi il latte bollito e lo zucchero scuro, mescolate.
Filtrate il composto al colino e versatelo nello stampo caramellato.
Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti o più.
Controllate la cottura infilando nel dolce uno stecchino che deve uscire asciutto.
Sformate e servite con panna montata.
Il latte brulè, dal raffinato sapore dolce-amaro, chiude un pranzo alla perfezione.
- Albumi d'uovo (28)
- Latte (490)
- Tuorli d'uovo (848)
- Zucchero (706)
345
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 100 cl di latte
- 180 g di zucchero
- 8 tuorli d'uovo
- 2 albumi d'uovo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di latte
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