Lasagnette di semola e crescione con radicchietti e ricotta
Preparazione
Aromatizzare a freddo l'olio lasciando a macerare per 24 ore gli aromi spezzettati: rosmarino, timo, alloro e aglio.
Filtrare.
Sbollentare in acqua salata le foglie di crescione per un minuto.
Scolarle tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura, strizzarle e passarle nel cutter.
In una bacinella disporre a fontana la farina, mettere al centro la verdura e impastare lentamente fino ad ottenere un panetto consistente ed elastico, unendo un poco di acqua di cottura solo se il panetto risultasse troppo asciutto.
Lasciare riposare mezz'ora, quindi stendere la pasta ottenendo una sfoglia sottile; tagliarla in rettangoli di circa 2x10 cm.
, disporli su un canovaccio pulito e farli asciugare per un ora circa.
Mettere in una padella 3 cucchiai di olio e le verdure tritate; lasciare appassire, quindi aggiungere i radicchi facendoli insaporire per un minuto.
Togliere dal fuoco.
Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta per un minuto, scolarla, metterla nella padella assieme al sugo, unire la ricotta e il parmigiano e, a fuoco vivace, amalgamare bene per un minuto.
Servire, completando con l'olio rimasto a filo.
Filtrare.
Sbollentare in acqua salata le foglie di crescione per un minuto.
Scolarle tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura, strizzarle e passarle nel cutter.
In una bacinella disporre a fontana la farina, mettere al centro la verdura e impastare lentamente fino ad ottenere un panetto consistente ed elastico, unendo un poco di acqua di cottura solo se il panetto risultasse troppo asciutto.
Lasciare riposare mezz'ora, quindi stendere la pasta ottenendo una sfoglia sottile; tagliarla in rettangoli di circa 2x10 cm.
, disporli su un canovaccio pulito e farli asciugare per un ora circa.
Mettere in una padella 3 cucchiai di olio e le verdure tritate; lasciare appassire, quindi aggiungere i radicchi facendoli insaporire per un minuto.
Togliere dal fuoco.
Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta per un minuto, scolarla, metterla nella padella assieme al sugo, unire la ricotta e il parmigiano e, a fuoco vivace, amalgamare bene per un minuto.
Servire, completando con l'olio rimasto a filo.
- Aglio (5)
- Alloro (7)
- Cipollotto, carote e prezzemolo tritati (10)
- Foglie di crescione (25)
- Formaggio parmigiano grattugiato (74)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pepe bianco (1)
- Radicchi tritati (insalata scarola, insalata cicoria) (24)
- Ricotta ovina pugliese (271)
- Rosmarino (5)
- Sale (1)
- Semola di grano duro rimacinata (875)
- Timo (5)
506
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 250 g di semola di grano duro rimacinata
- 150 g di foglie di crescione
- Per il sugo:
- 200 g di radicchi tritati (insalata scarola, insalata cicoria)
- 100 g di ricotta ovina pugliese
- 2 cucchiai di cipollotto, carote e prezzemolo tritati
- 1 cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di crescione
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