Lasagne della riviera
Preparazione
Fare bollire dell'acqua, salarla, aggiungere il rimanente succo di limone e i carciofi; lessarli per una ventina di minuti.
Scolarli accuratamente, schiacciarli con una forchetta per togliere il più possibile l'acqua rimasta e passarli al passaverdura direttamente in una casseruola.
Cuocere le lasagne a 2 3 per volta in acqua salata in ebollizione con aggiunta dei 2 cucchiai di olio.
Scolarle col mestolo forato e metterle ad asciugare ben distese su un canovaccio da cucina.
Accendere il forno a 200 °C.
Fare scaldare e asciugare il passato di carciofi con 60 g. di burro, spolverizzarlo con la farina passata attraverso un colino, insaporire per 5 minuti a fuoco moderato e, sempre rimescolando, versare il latte.
Regolare di sale e dare una bella grattugiata di noce moscata.
Imburrare una teglia rettangolare, sistemarvi 2 lasagne, ricoprirle con parte della crema ai carciofi, spolverizzare con grana grattugiato e continuare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con crema e formaggio a scaglie.
Mettere in forno già caldo per una ventina di minuti finché la superficie sarà gratinata.
Lasciare riposare fuori dal forno qualche minuto, quindi servire.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 sfoglie di lasagne secche
- 8 carciofi
- succo di 1 limone
- 200 g. di latte
- 70 g. di burro
- 20 g. di farina bianca
- noce moscata
- grana grattugiato e a scaglie
- 1 paio di cucchiai di olio
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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