Lasagne della riviera

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Preparazione

Eliminare ai carciofi le foglie esterne più dure e tornire i fondi e i gambi; tagliarli quindi a spicchi, togliere l'eventuale fieno e metterli a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

Fare bollire dell'acqua, salarla, aggiungere il rimanente succo di limone e i carciofi; lessarli per una ventina di minuti.

Scolarli accuratamente, schiacciarli con una forchetta per togliere il più possibile l'acqua rimasta e passarli al passaverdura direttamente in una casseruola.

Cuocere le lasagne a 2 – 3 per volta in acqua salata in ebollizione con aggiunta dei 2 cucchiai di olio.

Scolarle col mestolo forato e metterle ad asciugare ben distese su un canovaccio da cucina.

Accendere il forno a 200 °C.

Fare scaldare e asciugare il passato di carciofi con 60 g. di burro, spolverizzarlo con la farina passata attraverso un colino, insaporire per 5 minuti a fuoco moderato e, sempre rimescolando, versare il latte.

Regolare di sale e dare una bella grattugiata di noce moscata.

Imburrare una teglia rettangolare, sistemarvi 2 lasagne, ricoprirle con parte della crema ai carciofi, spolverizzare con grana grattugiato e continuare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con crema e formaggio a scaglie.

Mettere in forno già caldo per una ventina di minuti finché la superficie sarà gratinata.

Lasciare riposare fuori dal forno qualche minuto, quindi servire.
Lasagne della riviera

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Tempo totale: 70 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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