Lasagne aperte con melanzane
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele eliminate il picciolo.
Tagliatele a fettine sottili.
Cospargetele di sale fino e lasciatele riposare almeno 20 minuti, devono perdere l'acqua amara.
Lavate i pomodori, asciugateli eliminate il picciolo, sbollentateli 30 secondi in acqua bollente e raffreddateli sotto l'acqua corrente.
Sbucciateli e tagliateli a fette.
Pulite con carta assorbente da cucina le foglie di basilico.
Grattugiate il pecorino.
Versate in una casseruola 20 ml di olio.
Aggiungete la passata di pomodoro e almeno 2 foglie di basilico.
Fate sobbollire la preparazione a fuoco dolce coperto almeno 20 minuti.
Salate.
Tamponate con della carta assorbente le fette di melanzana.
Versate la farina bianca in un piatto fondo.
Passate le fette di melanzana e fatele rivestire, scuotete la farina in eccesso.
Versate l'olio rimasto in una padella e portatelo a temperatura.
Adagiate man mano le fette di melanzana, friggetele da ambo le parto almeno 2 minuti.
Scolatele su della carta assorbente.
Procedete alla cottura di tutte le fette.
Togliete dal fuoco la passata.
Accendete il forno a 180° Stendete sul piano di lavoro la pasta fresca e ricavate con un tagliapasta almeno 18 dischi di circa 10 cm di diametro.
Ungete con il burro una larga teglia, oppure potete rivestire la placca con della carta forno bagnata e strizzata.
Disponete leggermente distanziate sul fondo uno strato di dischi di pasta.
Copritele con 1-2 fette ciascuna di melanzana 1-2 cucchiai di passata di pomodoro, coprite con 1-2 fette di pomodoro e cospargete con le foglie di salvia rimaste, tagliatele a listarelle e con il pecorino.
Tenete da parte alcune ciuffi di basilico interi per la presentazione.
Irrorate la superficie della preparazione con l'olio di oliva rimasto.
Infornate 20 minuti circa.
Sfornate la placca.
Trasferite sui piatti individuali le porzioni di lasagne aiutandovi con una paletta.
Decorate il piatto con le foglie di basilico.
Servite.
Tagliatele a fettine sottili.
Cospargetele di sale fino e lasciatele riposare almeno 20 minuti, devono perdere l'acqua amara.
Lavate i pomodori, asciugateli eliminate il picciolo, sbollentateli 30 secondi in acqua bollente e raffreddateli sotto l'acqua corrente.
Sbucciateli e tagliateli a fette.
Pulite con carta assorbente da cucina le foglie di basilico.
Grattugiate il pecorino.
Versate in una casseruola 20 ml di olio.
Aggiungete la passata di pomodoro e almeno 2 foglie di basilico.
Fate sobbollire la preparazione a fuoco dolce coperto almeno 20 minuti.
Salate.
Tamponate con della carta assorbente le fette di melanzana.
Versate la farina bianca in un piatto fondo.
Passate le fette di melanzana e fatele rivestire, scuotete la farina in eccesso.
Versate l'olio rimasto in una padella e portatelo a temperatura.
Adagiate man mano le fette di melanzana, friggetele da ambo le parto almeno 2 minuti.
Scolatele su della carta assorbente.
Procedete alla cottura di tutte le fette.
Togliete dal fuoco la passata.
Accendete il forno a 180° Stendete sul piano di lavoro la pasta fresca e ricavate con un tagliapasta almeno 18 dischi di circa 10 cm di diametro.
Ungete con il burro una larga teglia, oppure potete rivestire la placca con della carta forno bagnata e strizzata.
Disponete leggermente distanziate sul fondo uno strato di dischi di pasta.
Copritele con 1-2 fette ciascuna di melanzana 1-2 cucchiai di passata di pomodoro, coprite con 1-2 fette di pomodoro e cospargete con le foglie di salvia rimaste, tagliatele a listarelle e con il pecorino.
Tenete da parte alcune ciuffi di basilico interi per la presentazione.
Irrorate la superficie della preparazione con l'olio di oliva rimasto.
Infornate 20 minuti circa.
Sfornate la placca.
Trasferite sui piatti individuali le porzioni di lasagne aiutandovi con una paletta.
Decorate il piatto con le foglie di basilico.
Servite.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 250 g di pasta fresca pronta
- 1 melanzana
- 500 g di pomodori freschi
- 300 ml di passata di pomodoro
- 50 g di farina bianca
- un rametto di basilico
- 30 g di pecorino
- 30 g di burro
- 50 g di olio di oliva
- sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti
- Altre ricette per Pasqua