Lasagne alla crema di fave
Preparazione
Lessate le fave in acqua salata.
Quando saranno tenere, frullatele con due o tre cucchiai della loro acqua di cottura per ridurle in purè.
Nel frattempo, lavate gli asparagi e tagliateli a pezzi di 5 cm.
Tenete le punte da parte e lessate il resto per 5 minuti.
Unite le punte di asparagi e proseguite la cottura per 7-8 minuti circa, quindi scolateli.
Preparate una besciamella: scaldate il burro a fuoco basso in un pentolino e unite la farina.
Diluite con un po' di latte e, quando il composto è omogeneo, versate il latte rimasto in un colpo solo.
Mescolate bene e aggiungete un cucchiaino di sale.
Fate ispessire su fuoco basso, mescolando regolarmente.
Aggiustate eventualmente di sale, pepate e unite il formaggio grattugiato.
Mescolate il purè di fave con metà della besciamella.
Lessate le sfoglie di pasta e tuffatele in acqua fredda per arrestare la cottura.
Asciugatele bene e preparate le lasagne: nella pirofila unta con poco burro, alternate besciamella bianca, besciamella verde, punte di asparagi e sfoglie.
Cuocete le lasagne in forno a 200 gradi per circa 25 minuti o finché la superficie sarà dorata.
Quando saranno tenere, frullatele con due o tre cucchiai della loro acqua di cottura per ridurle in purè.
Nel frattempo, lavate gli asparagi e tagliateli a pezzi di 5 cm.
Tenete le punte da parte e lessate il resto per 5 minuti.
Unite le punte di asparagi e proseguite la cottura per 7-8 minuti circa, quindi scolateli.
Preparate una besciamella: scaldate il burro a fuoco basso in un pentolino e unite la farina.
Diluite con un po' di latte e, quando il composto è omogeneo, versate il latte rimasto in un colpo solo.
Mescolate bene e aggiungete un cucchiaino di sale.
Fate ispessire su fuoco basso, mescolando regolarmente.
Aggiustate eventualmente di sale, pepate e unite il formaggio grattugiato.
Mescolate il purè di fave con metà della besciamella.
Lessate le sfoglie di pasta e tuffatele in acqua fredda per arrestare la cottura.
Asciugatele bene e preparate le lasagne: nella pirofila unta con poco burro, alternate besciamella bianca, besciamella verde, punte di asparagi e sfoglie.
Cuocete le lasagne in forno a 200 gradi per circa 25 minuti o finché la superficie sarà dorata.
- Asparagi (44)
- Burro (451)
- Farina (192)
- Fave (156)
- Formaggio parmigiano reggiano grattugiato (o fromaggio pecorino grattugiato) (187)
- Latte (392)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Sfoglie di pasta fresca (504)
482
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di sfoglie di pasta fresca
- 300 g di fave
- 200 g di asparagi
- 60 g di burro
- 60 g di farina
- 80 cl di latte
- 50 g di formaggio parmigiano reggiano grattugiato (o fromaggio pecorino grattugiato)
- Pepe
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fave
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