Lasagne al pesto (3)
Preparazione
Occorrono un mortaio di marmo con pestello di legno, 2 casseruole e una pirofila.
Preparare le lasagne.
Impastate la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una pasta morbida ma sostenuta; lasciatela riposare, coperta, per una decina di minuti, stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli.
Preparare il pesto.
Mettete nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incominciate a schiacciare con il pestello; unite i pinoli e i formaggi e continuate a schiacciare con movimento rotatorio.
Diluire con l'olio lavorate di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versate l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa.
Cuocere la besciamella fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescolate bene; condite con sale, pepe e noce moscata, versate a filo il latte caldo e continuate a cuocere, sempre mescolando, per una decina di minuti.
Lessare pasta e verdure affettate le patate e spuntate i fagiolini; cuocete le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele.
Integrate, se necessario, l'acqua di cottura, unite un cucchiaio di olio, lessatevi le lasagne e fatele asciugare su un telo.
Riempire la pirofila.
Stendete in una pirofila un po' di pesto, fate uno strato di pasta, distribuitevi le verdure, condite con pesto e besciamella.
Proseguite alternando pasta, verdure e condimenti, poi passate in forno già caldo a 180 gradi per 15-20 minuti.
Preparare le lasagne.
Impastate la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una pasta morbida ma sostenuta; lasciatela riposare, coperta, per una decina di minuti, stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli.
Preparare il pesto.
Mettete nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incominciate a schiacciare con il pestello; unite i pinoli e i formaggi e continuate a schiacciare con movimento rotatorio.
Diluire con l'olio lavorate di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versate l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa.
Cuocere la besciamella fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescolate bene; condite con sale, pepe e noce moscata, versate a filo il latte caldo e continuate a cuocere, sempre mescolando, per una decina di minuti.
Lessare pasta e verdure affettate le patate e spuntate i fagiolini; cuocete le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele.
Integrate, se necessario, l'acqua di cottura, unite un cucchiaio di olio, lessatevi le lasagne e fatele asciugare su un telo.
Riempire la pirofila.
Stendete in una pirofila un po' di pesto, fate uno strato di pasta, distribuitevi le verdure, condite con pesto e besciamella.
Proseguite alternando pasta, verdure e condimenti, poi passate in forno già caldo a 180 gradi per 15-20 minuti.
- Aglio (12)
- Basilico ligure (15)
- Burro (376)
- Fagiolini verdi fini (36)
- Farina (128)
- Farina (1280)
- Formaggio parmigiano (150)
- Formaggio pecorino (151)
- Latte (245)
- Noce moscata (30)
- Olio d'oliva extra-vergine (1350)
- Patate (360)
- Pepe (1)
- Pinoli (113)
- Sale grosso (1)
- Sale (1)
- Uova (186)
1109
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di farina
- 2 uova
- 200 g di fagiolini verdi fini
- 2 patate
- Sale
- Per il pesto:
- 1 mazzo di basilico ligure
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di formaggio pecorino
- 2 cucchiai di formaggio parmigiano
- 1 cucchiaio di pinoli
- 15 cl di olio d'oliva extra-vergine
- Sale grosso
- Per la besciamella:
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- 50 cl di latte
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di basilico
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