Lagane e ceci
Preparazione
Mettete a cuocere i ceci con il sedano, dopo l'ammollo di un'intera nottata con un pizzico di bicarbonato.
Badate che la quantità d'acqua per la cottura sia almeno il doppio del volume dei ceci.
A bollore ottenuto, abbassate la fiammella e lasciate continuare la lunga cottura dolcemente.
Soffriggete in un tegame con la metà dell'olio l'aglio schiacciato e il guanciale ridotto in dadini.
Togliete l'aglio, fate saltare nello stesso fondo il macinato di 'pipi russu' ed aggiungete pomodori spezzettati e il prezzemolo.
Fate cuocere per pochi minuti e versate nel tegame i ceci già cotti e raccolti con una schiumarola.
Lasciate insaporire e allungate con qualche mestolo d'acqua di cottura dei ceci.
Al bollore, versate le lagane scolate a metà cottura (non dimenticate un filo d'olio nell'acqua in cui vanno lessate perché non attacchino) e fate cuocere ancora per qualche minuto.
Prima di scodellare irrorate la minestra (che può essere consumata anche tiepida) del rimanente olio, impepate e mescolate delicatamente.
Badate che la quantità d'acqua per la cottura sia almeno il doppio del volume dei ceci.
A bollore ottenuto, abbassate la fiammella e lasciate continuare la lunga cottura dolcemente.
Soffriggete in un tegame con la metà dell'olio l'aglio schiacciato e il guanciale ridotto in dadini.
Togliete l'aglio, fate saltare nello stesso fondo il macinato di 'pipi russu' ed aggiungete pomodori spezzettati e il prezzemolo.
Fate cuocere per pochi minuti e versate nel tegame i ceci già cotti e raccolti con una schiumarola.
Lasciate insaporire e allungate con qualche mestolo d'acqua di cottura dei ceci.
Al bollore, versate le lagane scolate a metà cottura (non dimenticate un filo d'olio nell'acqua in cui vanno lessate perché non attacchino) e fate cuocere ancora per qualche minuto.
Prima di scodellare irrorate la minestra (che può essere consumata anche tiepida) del rimanente olio, impepate e mescolate delicatamente.
- Aglio (12)
- Bicarbonato (1)
- Ceci (745)
- Guanciale di maiale (250)
- Olio d'oliva extra-vergine (900)
- Pasta tipo lagane (tagliatelle fresche) (1122)
- Pepe (1)
- Pipi russu (peperoncino dolce essiccato) (5)
- Pomodori freschi (32)
- Prezzemolo tritato (4)
- Sale (1)
- Sedano sfilettato e nettato (10)
770
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di ceci
- 300 g di pasta tipo lagane (tagliatelle fresche)
- 50 g di guanciale di maiale
- 10 cl di olio d'oliva extra-vergine
- Pipi russu (peperoncino dolce essiccato)
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 pomodori freschi
- 1 costa di sedano sfilettato e nettato
- Sale
- Pepe
- 1 pizzico di bicarbonato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
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