Krapfen con marmellata
Preparazione
Sciogliete il lievito in una tazza con poca acqua tiepida e unitelo in una terrina a 50 g di farina.
Impastate, aggiungendo poca acqua tiepida per volta, fino a ottenere un panetto piuttosto morbido da far lievitare in luogo tiepido per 20 minuti o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Mettete sulla spianatoia la farina rimasta, unite il sale e lo zucchero in polvere, formate la classica fontana, mettete al centro l'uovo intero, il tuorlo, il burro a pezzetti.
Impastate questi ingredienti e aggiungete il panetto lievitato.
Impastate bene fino a quando l'impasto non si attaccherà più alla spianatoia.
Date alla pasta la forma di una palla, infarinatela, riponetela in una terrina e coprite con un tovagliolo.
Lasciatela lievitare per 2 ore o, almeno, fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Mettete, quindi, la pasta sulla spianatoia infarinata, sgonfiatela, battendola leggermente con il palmo della mano, e stendetela con il matterello fino a ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Con un tagliapasta rotondo (oppure con un bicchiere) tagliate venti dischi (Ø 8 cm circa) e metteteli sulla spianatoia leggermente infarinata.
Su metà dei dischi ponete un cucchiaio di marmellata, inumidite leggermente i bordi e ricoprite con gli altri dischi.
Premete i bordi in modo da saldarli bene e lasciate riposare in luogo tiepido per 15 minuti.
Fate scaldare abbondante olio e, quando sarà ben caldo, tuffatevi due o tre krapfen alla volta, lasciandoli dorare circa due minuti per parte.
Toglieteli con l'apposita paletta, passateli nella carta assorbente o in fogli di carta da cucina e, quindi, tuffateli nello zucchero semolato.
Sono più buoni se gustati, caldissimi, appena fritti.
Impastate, aggiungendo poca acqua tiepida per volta, fino a ottenere un panetto piuttosto morbido da far lievitare in luogo tiepido per 20 minuti o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Mettete sulla spianatoia la farina rimasta, unite il sale e lo zucchero in polvere, formate la classica fontana, mettete al centro l'uovo intero, il tuorlo, il burro a pezzetti.
Impastate questi ingredienti e aggiungete il panetto lievitato.
Impastate bene fino a quando l'impasto non si attaccherà più alla spianatoia.
Date alla pasta la forma di una palla, infarinatela, riponetela in una terrina e coprite con un tovagliolo.
Lasciatela lievitare per 2 ore o, almeno, fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Mettete, quindi, la pasta sulla spianatoia infarinata, sgonfiatela, battendola leggermente con il palmo della mano, e stendetela con il matterello fino a ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Con un tagliapasta rotondo (oppure con un bicchiere) tagliate venti dischi (Ø 8 cm circa) e metteteli sulla spianatoia leggermente infarinata.
Su metà dei dischi ponete un cucchiaio di marmellata, inumidite leggermente i bordi e ricoprite con gli altri dischi.
Premete i bordi in modo da saldarli bene e lasciate riposare in luogo tiepido per 15 minuti.
Fate scaldare abbondante olio e, quando sarà ben caldo, tuffatevi due o tre krapfen alla volta, lasciandoli dorare circa due minuti per parte.
Toglieteli con l'apposita paletta, passateli nella carta assorbente o in fogli di carta da cucina e, quindi, tuffateli nello zucchero semolato.
Sono più buoni se gustati, caldissimi, appena fritti.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 200 g farina bianca
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 15 g lievito di birra
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- di marmellata di albicocche
- 30 g zucchero in polvere
- 50 g zucchero semolato
- olio di semi
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di marmellata
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