Kougelhopf alsaziano
Preparazione
Fare sciogliere il lievito di birra in una ciotola con il latte tiepido.
Mettere in una terrina 60 g di farina e versarvi, a poco a poco, lavorando con la forchetta, il latte col lievito fino a ottenere una pasta abbastanza molle da far lievitare, coperta con un tovagliolo, in luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Mettere allora la farina a fontana sulla spianatoia, unire il panetto lievitato, le uova leggermente sbattute, il burro fuso, lo zucchero, un pizzico di sale, l'uvetta ben strizzata e asciugata, la scorza di limone grattugiata e le mandorle.
Lavorare la pasta sulla spianatoia per una decina di minuti, quindi imburrare lo speciale stampo a ciambella e disporvi la pasta in modo da riempirlo solo per 2/3 dell'altezza.
Porre in luogo tiepido e lasciare lievitare fino a quando la pasta arriverà al bordo dello stampo.
Mettere il dolce in forno già caldo, per circa un'ora o più, sino a quando sarà ben dorato.
Disporlo sul piatto di portata e cospargerlo con lo zucchero a velo.
Mettere in una terrina 60 g di farina e versarvi, a poco a poco, lavorando con la forchetta, il latte col lievito fino a ottenere una pasta abbastanza molle da far lievitare, coperta con un tovagliolo, in luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Mettere allora la farina a fontana sulla spianatoia, unire il panetto lievitato, le uova leggermente sbattute, il burro fuso, lo zucchero, un pizzico di sale, l'uvetta ben strizzata e asciugata, la scorza di limone grattugiata e le mandorle.
Lavorare la pasta sulla spianatoia per una decina di minuti, quindi imburrare lo speciale stampo a ciambella e disporvi la pasta in modo da riempirlo solo per 2/3 dell'altezza.
Porre in luogo tiepido e lasciare lievitare fino a quando la pasta arriverà al bordo dello stampo.
Mettere il dolce in forno già caldo, per circa un'ora o più, sino a quando sarà ben dorato.
Disporlo sul piatto di portata e cospargerlo con lo zucchero a velo.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di farina bianca
- 30 g di lievito di birra
- 1 bicchiere di latte tiepido
- 80 g di burro fuso
- 80 g di zucchero
- 3 uova leggermente sbattute
- 50 g di mandorle pelate e tagliate a filettini
- 120 g di uvetta ammorbidita in acqua tiepida
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 1 bustina di zucchero a velo
- burro per lo stampo
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta
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