Ketchup
Preparazione
Passare il tutto ad un setaccio fine.
Far bollire il tutto altri 30 minuti.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso il sacchetto di spezie composto come detto sopra e contenuto in un sacchetto di garza.
Far sobbollire per non meno di due ore anche tre se necessario, mescolando spesso, fino a quando si sia ottenuta una salsa molto densa.
Estrarre il sacchetto.
Versare il composto in barattoli di vetro sterilizzati e bollenti e tappare ermeticamente.
In alternativa si può sterilizzare il tutto dopo aver tappato immergendo in una pentola di acqua che sarà portata ad ebollizione e lasciata bollire per circa 45 minuti e lasciati raffreddare nel recipiente senza toccare.
- Aceto di vino (14)
- Aglio (3)
- Chiodi di garofano (8)
- Cipolle grandi (80)
- Paprica (50)
- Pepe della giamaica in grani (1)
- Pepe nero in grani (1)
- Peperoncino rosso secco (3)
- Peperoni verdi senza semi e tritati (45)
- Pomodori maturi spellati e a pezzetti (880)
- Sale (1)
- Semi di finocchio (o sedano) (5)
- Senape in polvere (30)
- Stecca di cannella (40)
- Zucchero greggio (980)
153
Ingredienti e dosi per 14 persone
- 5500 g di pomodori maturi spellati e a pezzetti
- 3 cipolle grandi
- 2 peperoni verdi senza semi e tritati
- 1/2 spicchio di aglio
- 250 g di zucchero greggio
- 35 cl di aceto di vino
- 1 1/2 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di paprica
- 1 cucchiaio di senape in polvere
- Per il sacchetto delle spezie:
- 8 cm di stecca di cannella
- 1 cucchiaino di pepe nero in grani
- 1 cucchiaino di pepe della giamaica in grani
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano
- 1 peperoncino rosso secco
- 1 cucchiaino di semi di finocchio (o sedano)