Involtini di vitello con crescenza
Preparazione
Battere bene, con lo spianacarne inumidito, le fettine di fesa di vitello dopo averle liberate da eventuali nervetti e pellicine.
Tritare finemente le foglie di basilico lavate con lo spicchio di aglio, quindi amalgamare il trito, in una ciotola, con il pane in cassetta sbriciolato e la crescenza a pezzettini.
Rimescolare in modo da ottenere un composto omogeneo, poi tagliare a metà le fette di speck e collocare ognuna di esse sopra una fettina di carne.
Distribuire ora al centro di ogni porzione un cucchiaino abbondante dell'impasto preparato, poi avvolgere le fette di carne in modo da ricavarne degli involtini, da fissare con un po' di filo incolore.
Infarinarli leggermente e farli rosolare in un tegame con il burro caldo.
Quando gli involtini saranno ben dorati da ogni parte, condirli con sale e un po' di pepe macinato al momento.
A parte fare tostare appena in una casseruola un cucchiaio di farina e quando sarà imbiondita travasarla in una scodella, stemperarla a poco a poco con il succo di limone e il vino e unirvi infine il brodo.
Mescolare il composto e versarlo nel condimento di cottura degli involtini e mescolare il tutto.
Lasciare addensare a poco a poco la salsetta, facendo sobbollire adagio per circa mezz'ora, e completare con l'aggiunta della panna sbattuta in una scodella con i tuorli d'uovo.
Rimescolare ancora gli involtini lasciando ben legare il sugo, poi liberarli dal filo incolore e servirli in tavola ben caldi e ricoperti dalla salsetta dorata.
Tritare finemente le foglie di basilico lavate con lo spicchio di aglio, quindi amalgamare il trito, in una ciotola, con il pane in cassetta sbriciolato e la crescenza a pezzettini.
Rimescolare in modo da ottenere un composto omogeneo, poi tagliare a metà le fette di speck e collocare ognuna di esse sopra una fettina di carne.
Distribuire ora al centro di ogni porzione un cucchiaino abbondante dell'impasto preparato, poi avvolgere le fette di carne in modo da ricavarne degli involtini, da fissare con un po' di filo incolore.
Infarinarli leggermente e farli rosolare in un tegame con il burro caldo.
Quando gli involtini saranno ben dorati da ogni parte, condirli con sale e un po' di pepe macinato al momento.
A parte fare tostare appena in una casseruola un cucchiaio di farina e quando sarà imbiondita travasarla in una scodella, stemperarla a poco a poco con il succo di limone e il vino e unirvi infine il brodo.
Mescolare il composto e versarlo nel condimento di cottura degli involtini e mescolare il tutto.
Lasciare addensare a poco a poco la salsetta, facendo sobbollire adagio per circa mezz'ora, e completare con l'aggiunta della panna sbattuta in una scodella con i tuorli d'uovo.
Rimescolare ancora gli involtini lasciando ben legare il sugo, poi liberarli dal filo incolore e servirli in tavola ben caldi e ricoperti dalla salsetta dorata.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 42 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 fettine sottili di fesa di vitello
- 3 cucchiaiate di farina
- 4 fette sottili di speck
- 100 g di crescenza
- 6 foglie di basilico
- uno spicchio d'aglio
- 4 fette di pane in cassetta (senza crosta) inumidite nel latte tiepido e strizzate
- 50 g di burro
- 2 tuorli
- un cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiaiate di vino bianco secco
- 3 cucchiaiate di panna
- 3 cucchiaiate di brodo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vitello
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