Insalata natalizia
Preparazione
Insalata natalizia
Preparazione: 25 minutiCottura: 1 ora e 20 minuti
Calorie per porzione: 110
Procedimento
Eliminate le foglie dure dei carciofi; tagliate le punte a 3 cm dalle spine; divideteli in quattro parti; togliete il fieno interno; dividete gli spicchi in fettine sottili verticali; versate le fette di carciofi in una bacinella con acqua e succo di limone.Eliminate le foglie esterne e le piume verdi dei finocchi, tagliatele a fettine verticali e lavatele.
Tagliate il cardo a pezzi, scartando la parte più dura del torsolo; togliete, con un coltellino, la pellicola che riveste le coste e mettetelo a bagno con l'acqua e limone.
Separate le cimette del cavolfiore e lessatele per 10 minuti.
Tagliate a rondelle il cuore del sedano e lavatele.
Cuocete:
- 8 minuti le fettine di carciofo;
- 30 minuti quelle di cardo;
- 5 minuti le fettine di finocchio e le rondelle di sedano, in acqua bollente e salata, quindi scolatele.
Sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela nell'olio; unite 1/2 bicchiere d'acqua e cuocete per 10 minuti.
Aggiungete lo zucchero, rosolate per altri 10 minuti, finché lo zucchero si imbiondisce; versate nel tegame l'aceto e la passata di pomodoro, cuocete 3 minuti e unite capperi, olive, uvetta.
Lavate limoni e arance, tagliateli a fettine sottili e sistematele su un piatto da portata, appoggiatevi le verdure e versatevi sopra il condimento bollente.
Lasciate intiepidire e servite.
- 110 KCal a porzione
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 80 min
- Tempo totale: 25 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 4 carciofi
- 4 finocchi
- 1 cavolfiore piccolo
- 1 cuore di sedano verde
- 1 piccolo cardo
- 4 cucchiai di succo di limone
- 1 cipolla piccola
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di aceto
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 50 g di capperi
- 50 g di olive nere
- 40 g di uvetta
- 2 arance non trattate
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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