Insalata di polpo
Ricetta originale
Ringraziamo Renato Pischedda: Le ricette by Ren
Videoricetta
Preparazione
Foto della ricetta: Insalata di polpo
Immergere il polpo completamente nell'acqua insieme alla carota, la cipolla, la patata e un po' di sedano e proseguire la cottura per circa 35-40 minuti e comunque finché, pungendo con una forchetta la base dei tentacoli, la carne del polpo non risulterà tenerissima.
Lasciar raffreddare il polpo nell'acqua di cottura, quindi tagliarlo a tocchetti e mescolarlo in una terrina con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo spicchio di aglio tritato e un pizzico di sale. Lavare accuratamente il sedano e tagliarlo a fettine, quindi unirlo al resto degli ingredienti e mescolare bene. Lasciar riposare per una mezz'ora a temperatura ambiente per permettere al polpo di assorbire bene i condimenti, quindi servire.
Viene solitamente servito come antipasto, ma può costituire anche un ottimo secondo piatto.
Tempi
- Per la preparazione: 5 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 1 polpo da circa 400 g
- 2-3 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1/2 limone
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- prezzemolo