Insalata di mare 4

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Preparazione

2_07413 INSALATA MISTA DI MARE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
450 g di vongole, 500 g di calamari, 400 g di seppioline, 450 g di cozze, 2 carote, uno spicchio di aglio, 1/2 succo di limone, 1/2 bicchiere di aceto, 4 rametti di prezzemolo, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di pepe verdi in grani, un pizzico di sale fino, 2 cucchiai di sale grosso.
Preparazione 40 minuti Cottura 28 minuti Riposo 210 minuti Con un coltellino affilato raschiate i gusci delle cozze, mettetele con le vongole a bagno in una bacinella di acqua con il sale grosso e lasciatele riposare per 2 ore.
Lavate molto bene le seppioline e i calamari, svuotando le sacche ed eliminando gli occhi e il becco.
Tagliate i tentacoli e lasciateli interi.
Portate a bollore in una pentola 2 litri di acqua con l'aceto.
Lessatevi le seppie e i calamari per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, scolateli e lasciate raffreddare.
Tagliate le sacche a strisce di 1/2 cm.
Scolate le vongole e le cozze, versatele in una padella capiente e cuocetele per 8 minuti con il coperchio (devono aprirsi: eliminate quelle che rimangono chiuse).
Con uno spremiagrumi ricavate il succo di limone e filtratelo attraverso un colino a maglie fitte.
Spuntate le carote, raschiatele, lavatele e asciugatele quindi con un coltello affilato tagliatele a striscioline sottili e versatele in una ciotola con un cucchiaio di succo di limone.
Spellate l'aglio, schiacciatelo leggermente con il palmo della mano, lavate il prezzemolo ed asciugatelo delicatamente, quindi tritatelo finemente insieme all'aglio con un coltello o una mezzaluna.
Mettete seppie, calamari, cozze, vongole e carote in una capace insalatiera.
Versate in una ciotola il succo di limone rimasto, l'aglio tritato, l'olio e 2 cucchiai di acqua tiepida.
Sbattete con una forchetta 30 secondi fino a ottenere una salsina gonfia e omogenea.
Spolverizzate con il pepe macinato e con il prezzemolo, aggiustate con il sale.
Irrorate l'insalata con la salsina, mescolate tutti gli ingredienti delicatamente con un cucchiaio.
Fate riposare in frigorifero 30 minuti.
Mescolate e servite.
Insalata di mare 4

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