Impepata di cozze o vongole
Preparazione
Raschiare e lavare le cozze, metterle in una padella larga, a fuoco vivo, con abbondante pepe appena macinato, e coprirle.
Lasciare che si aprano, scuotendo spesso la padella e aggiungendo, verso fine cottura, il prezzemolo.
Quando le cozze saranno tutte aperte, servirle col guscio e il loro brodo e, a tavola, se gradito, spremervi sopra un po' di succo di limone.
Con la stessa preparazione si possono condire vermicelli o spaghetti: togliere le cozze dai gusci, mettere i molluschi in una zuppiera e aggiungere la pasta, scolata al dente, dell'aglio, olio crudo e qualche cucchiaio di brodo bollente delle cozze, passato da un telo sottile e fitto.
La stessa ricetta si può fare con le vongole.
Lasciare che si aprano, scuotendo spesso la padella e aggiungendo, verso fine cottura, il prezzemolo.
Quando le cozze saranno tutte aperte, servirle col guscio e il loro brodo e, a tavola, se gradito, spremervi sopra un po' di succo di limone.
Con la stessa preparazione si possono condire vermicelli o spaghetti: togliere le cozze dai gusci, mettere i molluschi in una zuppiera e aggiungere la pasta, scolata al dente, dell'aglio, olio crudo e qualche cucchiaio di brodo bollente delle cozze, passato da un telo sottile e fitto.
La stessa ricetta si può fare con le vongole.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 dozzine di cozze
- pepe
- abbondante prezzemolo tritato
- limone (facoltativo)