Gustoso kanafeh
Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina
Preparazione
Per questa ricetta è possibile utilizzare un rotolo di pasta sfoglia oppure preparare della pasta kataifi, impastando 270 grammi di farina con olio doliva, del sale ed un bicchiere d'acqua; far riposare per 45 minuti coprendo con un canovaccio, poi spianarli creando dei dischi di sfoglia sottilissima; sovrapporne tre spennellando d'olio d'oliva tra un disco e l'altro affinché non si attacchino. Arrotolarli delicatamente e con un coltello tagliare tanti capellini sottilissimi. Procedere allo stesso modo con i dischi successivi sino a terminare l'impasto.
Foderare quindi una teglia con carta da forno ed adagiarvi sopra il primo rotolo di pasta sfoglia srotolato; se si usa la pasta kataifi, stendere uno strato di questa pasta nella teglia in uno spessore di circa 8 mm. Bucherellare la pasta sfoglia con la forchetta per evitare che in cottura si sollevi.
Amalgamare insieme ricotta, mascarpone, zucchero e cannella; se si usa la mozzarella al posto della ricotta e del mascarpone, non occorre usare la cannella.
Spalmare il composto di formaggi (o mozzarella, in questo caso irrorare lo strato di mozzarella con un po' di glassa di zucchero descritta sotto) sopra il primo rotolo di pasta sfoglia (o pasta kataifi) nella teglia.
Adagiarvi sopra il secondo rotolo srotolato di pasta sfoglia unendo i bordi di entrambi i rotoli e ripiegandoli sopra il dolce; se invece si usa la pasta kataifi adagiare sopra un secondo strato di pasta dello stesso spessore del precedente.
Infornare in forno preriscaldato a 200° fino a che non diventa di colore bruno.
Una volta cotto preparate la glassa: in un pentolino mettere a bollire un po' d'acqua con zucchero quanto basta a fare uno sciroppo denso e distribuire su tutto il dolce con l'aiuto di un pennello.
http://blog.cookaround.com/robertasi/kanafeh/
Foderare quindi una teglia con carta da forno ed adagiarvi sopra il primo rotolo di pasta sfoglia srotolato; se si usa la pasta kataifi, stendere uno strato di questa pasta nella teglia in uno spessore di circa 8 mm. Bucherellare la pasta sfoglia con la forchetta per evitare che in cottura si sollevi.
Amalgamare insieme ricotta, mascarpone, zucchero e cannella; se si usa la mozzarella al posto della ricotta e del mascarpone, non occorre usare la cannella.
Spalmare il composto di formaggi (o mozzarella, in questo caso irrorare lo strato di mozzarella con un po' di glassa di zucchero descritta sotto) sopra il primo rotolo di pasta sfoglia (o pasta kataifi) nella teglia.
Adagiarvi sopra il secondo rotolo srotolato di pasta sfoglia unendo i bordi di entrambi i rotoli e ripiegandoli sopra il dolce; se invece si usa la pasta kataifi adagiare sopra un secondo strato di pasta dello stesso spessore del precedente.
Infornare in forno preriscaldato a 200° fino a che non diventa di colore bruno.
Una volta cotto preparate la glassa: in un pentolino mettere a bollire un po' d'acqua con zucchero quanto basta a fare uno sciroppo denso e distribuire su tutto il dolce con l'aiuto di un pennello.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Che profumo in cucina:http://blog.cookaround.com/robertasi/kanafeh/
Tempi
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia (o pasta kataifi)
- 2 cucchiai di zucchero
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di mascarpone
- acqua
- zucchero q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mascarpone
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert