Grissini
Preparazione
Non sembra un pane, anche se lo è a tutti gli effetti.
Di origine piemontese, questi sottili 'bastoncini' confezionati sono oggi tra i protagonisti della tavola italiana.
Del Grissino, esistono numerose ricette a seconda del luogo di origine.
Quella che proponiamo è molto diffusa, in particolare per grissini da 50-60 g con una larghezza di 2-3 centimetri.
Impastare per 13 minuti (6 in prima velocità e 7 in seconda) tutti gli ingredienti, tranne il sale, in una impastatrice a spirale.
Aggiungere il sale dopo 5 minuti dall'inizio dell'impasto; fare a mano dei filoni di 20 cm di larghezza, posarli in una tavola unta di Olio D'oliva Extra-vergine e ungerli per bene sempre con olio d'oliva extra-vergine.
Lasciar lievitare per 25-30 minuti circa, tagliare il filone a pezzi di 50-60 g, stirarli manualmente e arrotolarli nei vari semi (finocchio, sesamo, papavero, rosmarino); quindi, stenderli sulle padelle.
Infornare in forno a platea fissa per 13-15 minuti ad una temperatura di 225-230 gradi.
Di origine piemontese, questi sottili 'bastoncini' confezionati sono oggi tra i protagonisti della tavola italiana.
Del Grissino, esistono numerose ricette a seconda del luogo di origine.
Quella che proponiamo è molto diffusa, in particolare per grissini da 50-60 g con una larghezza di 2-3 centimetri.
Impastare per 13 minuti (6 in prima velocità e 7 in seconda) tutti gli ingredienti, tranne il sale, in una impastatrice a spirale.
Aggiungere il sale dopo 5 minuti dall'inizio dell'impasto; fare a mano dei filoni di 20 cm di larghezza, posarli in una tavola unta di Olio D'oliva Extra-vergine e ungerli per bene sempre con olio d'oliva extra-vergine.
Lasciar lievitare per 25-30 minuti circa, tagliare il filone a pezzi di 50-60 g, stirarli manualmente e arrotolarli nei vari semi (finocchio, sesamo, papavero, rosmarino); quindi, stenderli sulle padelle.
Infornare in forno a platea fissa per 13-15 minuti ad una temperatura di 225-230 gradi.
- Acqua (1)
- Farina tipo 0 (32000)
- Lievito (139)
- Malto (30)
- Olio d'oliva extra-vergine (2700)
- Sale (1)
- Strutto (5364)
1005
Ingredienti e dosi per 40 persone
- 10000 g di farina tipo 0
- 500 cl di acqua
- 120 g di sale
- 100 g di malto
- 600 g di strutto
- 150 g di lievito
- 300 g di olio d'oliva extra-vergine