Gratin di verdure e salsa di pomodoro
Preparazione
Preparate la salsa di pomodoro: sgocciolate i pomodori, tagliateli in due e schiacciateli.
Pelate l'aglio e schiacciatelo.
Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolate l'aglio per trenta secondi.
Aggiungete i pomodori, lasciate cuocere per dodici minuti a fuoco vivace.
Nel frattempo, pelate le patate, lavatele, tagliatele a fettine sottili, immergetele in una casseruola di acqua salata, portate a ebollizione e lasciate cuocere per cinque minuti.
Sgocciolate le patate.
Togliete la salsa dal fuoco, aggiungete il prezzemolo, il sale di sedano e un pizzico di pepe.
Mescolate e tenete in caldo.
Mondate porri, lavateli, sgocciolateli e tritateli.
Tagliate la pancetta a bastoncini sottili.
Fate sciogliere metà del burro in una padella, fate rosolare la pancetta e toglietela con una schiumarola.
Mettete i porri nella padella e fateli appassire per cinque minuti circa.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Ungete una pirofila con il burro rimanente e disponetevi metà delle patate; coprite con metà dei porri, salate e pepate.
Mettete sopra i porri un altro strato di patate e finite con uno strato di porri.
Distribuite i bastoncini di pancetta e coprite di salsa.
Schiacciate i cornflakes, mescolateli con il groviera e il prezzemolo e cospargete la miscela sulla pirofila.
Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti.
Pelate l'aglio e schiacciatelo.
Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolate l'aglio per trenta secondi.
Aggiungete i pomodori, lasciate cuocere per dodici minuti a fuoco vivace.
Nel frattempo, pelate le patate, lavatele, tagliatele a fettine sottili, immergetele in una casseruola di acqua salata, portate a ebollizione e lasciate cuocere per cinque minuti.
Sgocciolate le patate.
Togliete la salsa dal fuoco, aggiungete il prezzemolo, il sale di sedano e un pizzico di pepe.
Mescolate e tenete in caldo.
Mondate porri, lavateli, sgocciolateli e tritateli.
Tagliate la pancetta a bastoncini sottili.
Fate sciogliere metà del burro in una padella, fate rosolare la pancetta e toglietela con una schiumarola.
Mettete i porri nella padella e fateli appassire per cinque minuti circa.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Ungete una pirofila con il burro rimanente e disponetevi metà delle patate; coprite con metà dei porri, salate e pepate.
Mettete sopra i porri un altro strato di patate e finite con uno strato di porri.
Distribuite i bastoncini di pancetta e coprite di salsa.
Schiacciate i cornflakes, mescolateli con il groviera e il prezzemolo e cospargete la miscela sulla pirofila.
Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti.
- Aglio (5)
- Burro (113)
- Fiocchi d'avena (96)
- Formaggio groviera grattugiato (205)
- Olio d'oliva (90)
- Pancetta affumicata (1150)
- Patate (630)
- Pepe (1)
- Pomodori pelati in scatola (128)
- Porri (96)
- Prezzemolo tritato (4)
- Prezzemolo tritato (8)
- Sale di sedano (1)
- Sale (1)
632
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di porri
- 700 g di patate
- 200 g di pancetta affumicata
- 50 g di formaggio groviera grattugiato
- 25 g di fiocchi d'avena
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 15 g di burro
- Sale
- Pepe
- Per la salsa di pomodoro:
- 800 g di pomodori pelati in scatola
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/4 cucchiaino di sale di sedano
- 1 cucchiaino di olio d'oliva
- Pepe