Gratin di cavolfiore
Preparazione
Fate bollire una grande pentola di acqua salata.
Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele e fatele cuocere in acqua bollente.
Nel frattempo, fate fondere 40 g di burro in una casseruola.
Cospargete di farina, mescolate per un minuto, poi versatevi poco a poco il latte, mescolando sempre.
Portate a ebollizione, salate e pepate.
Aggiungete l'alloro, i grani di pepe, il dado sbriciolato, mescolate e fate sobbollire per dieci minuti.
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).
Rompete le uova separando i tuorli dalle chiare.
Ungete una pirofila con 10 g di burro.
Sgocciolate le cimette.
Setacciate la salsa e aggiungete i tuorli.
Mescolate, assaggiate e salate se necessario.
Unite il succo di limone.
Montate a neve le chiare d'uovo e incorporatele alla salsa.
Versate metà di quest'ultima nella pirofila.
Coprite con le cimette di cavolfiore, poi con il resto della salsa.
Mescolate pangrattato e formaggio e cospargeteli sulla preparazione insieme al burro rimanente.
Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti.
Servite subito.
Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele e fatele cuocere in acqua bollente.
Nel frattempo, fate fondere 40 g di burro in una casseruola.
Cospargete di farina, mescolate per un minuto, poi versatevi poco a poco il latte, mescolando sempre.
Portate a ebollizione, salate e pepate.
Aggiungete l'alloro, i grani di pepe, il dado sbriciolato, mescolate e fate sobbollire per dieci minuti.
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).
Rompete le uova separando i tuorli dalle chiare.
Ungete una pirofila con 10 g di burro.
Sgocciolate le cimette.
Setacciate la salsa e aggiungete i tuorli.
Mescolate, assaggiate e salate se necessario.
Unite il succo di limone.
Montate a neve le chiare d'uovo e incorporatele alla salsa.
Versate metà di quest'ultima nella pirofila.
Coprite con le cimette di cavolfiore, poi con il resto della salsa.
Mescolate pangrattato e formaggio e cospargeteli sulla preparazione insieme al burro rimanente.
Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti.
Servite subito.
- Alloro (2)
- Burro (564)
- Cavolfiore piccolo (125)
- Dado per brodo di pollo (18)
- Farina (80)
- Formaggio emmenthal grattugiato (232)
- Latte (245)
- Pangrattato (142)
- Pepe (1)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Succo di limone (3)
- Uova (279)
423
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cavolfiore piccolo
- 3 cucchiai di formaggio emmenthal grattugiato
- 50 cl di latte
- 1 dado per brodo di pollo
- 1/2 foglia di alloro
- 75 g di burro
- 25 g di farina
- 3 uova
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Sale
- Pepe
- 6 grani di pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cavolfiore
- Altre ricette nella categoria: Contorni