Gratin di carciofi e asparagi
Preparazione
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e la 'barbetta' al centro, lavateli in acqua e succo di limone.
Lessateli in acqua bollente leggermente salata.
Pulite gli asparagi; tagliando la parte dura, poi lavateli bene.
Legateli a mazzetto e lessateli a vapore.
Fate fondere in una pentola 50 g di burro, unite a pioggia 50 g di farina e fate colorire leggermente.
Mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, unite il latte caldo.
Salate, pepate e condite con un po' di noce moscata.
Lasciate cuocere a calore moderato per 15 minuti senza smettere di mescolare.
Allontanate la pentola dal fuoco, fate intiepidire, quindi incorporatevi il tuorlo ed una noce di burro.
Imburrate una pirofila e mettete sul fondo un po' di salsa bianca.
Appoggiatevi i carciofi, copriteli con la salsa e spolverizzate con grana a piacere.
Sopra sistemate gli asparagi e la salsa rimasta.
Finite con il grana e pezzetti di burro per non fare seccare la superficie.
Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Lessateli in acqua bollente leggermente salata.
Pulite gli asparagi; tagliando la parte dura, poi lavateli bene.
Legateli a mazzetto e lessateli a vapore.
Fate fondere in una pentola 50 g di burro, unite a pioggia 50 g di farina e fate colorire leggermente.
Mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, unite il latte caldo.
Salate, pepate e condite con un po' di noce moscata.
Lasciate cuocere a calore moderato per 15 minuti senza smettere di mescolare.
Allontanate la pentola dal fuoco, fate intiepidire, quindi incorporatevi il tuorlo ed una noce di burro.
Imburrate una pirofila e mettete sul fondo un po' di salsa bianca.
Appoggiatevi i carciofi, copriteli con la salsa e spolverizzate con grana a piacere.
Sopra sistemate gli asparagi e la salsa rimasta.
Finite con il grana e pezzetti di burro per non fare seccare la superficie.
Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti.
- Asparagi (176)
- Burro (602)
- Carciofi (68)
- Farina bianca (320)
- Formaggio grana grattugiato (363)
- Latte (245)
- Limone (17)
- Noce moscata (30)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Tuorlo (106)
482
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 carciofi
- 800 g di asparagi
- 1 limone
- Farina bianca
- 80 g di burro
- 50 cl di latte
- 1 tuorlo
- Formaggio grana grattugiato
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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