Gnocchi di patate con fontina
Preparazione
Lavare le patate, lessarle, scolarle, sbucciarle e passarle, ancora calde, nello schiacciapatate; impastare il passato ottenuto, aggiungendo, poco alla volta, gr. 200 circa di farina, fino a ottenere un composto consistente, ma morbido e liscio.
Dividere l'impasto a pezzi e formare dei cilindri grossi come un dito; tagliarli a pezzetti con un coltello infarinato.
Passare delicatamente ogni pezzetto tra il pollice e una forchetta infarinata, facendoli ruotare in modo da imprimere una fossetta.
Spargerli su tovaglioli cosparsi di farina.
Preparare la fontina, senza crosta, tagliata a dadini sottili e grattugiare il formaggio: mettere il burro e l'aglio in un tegamino.
Bollire abbondante acqua e salarla.
Mettere sul fuoco il tegamino col burro e l'aglio.
Versare gli gnocchi nell'acqua bollente, appena verranno a galla, ributtarli verso il fondo della pentola con un mestolo bucato, scolarli e distribuirli in 4 piatti o fondine calde.
Distribuire sopra gli gnocchi una manciata di fontina, una cucchiaiata di formaggio e, su tutto, il burro dorato.
Servire immediatamente.
Dividere l'impasto a pezzi e formare dei cilindri grossi come un dito; tagliarli a pezzetti con un coltello infarinato.
Passare delicatamente ogni pezzetto tra il pollice e una forchetta infarinata, facendoli ruotare in modo da imprimere una fossetta.
Spargerli su tovaglioli cosparsi di farina.
Preparare la fontina, senza crosta, tagliata a dadini sottili e grattugiare il formaggio: mettere il burro e l'aglio in un tegamino.
Bollire abbondante acqua e salarla.
Mettere sul fuoco il tegamino col burro e l'aglio.
Versare gli gnocchi nell'acqua bollente, appena verranno a galla, ributtarli verso il fondo della pentola con un mestolo bucato, scolarli e distribuirli in 4 piatti o fondine calde.
Distribuire sopra gli gnocchi una manciata di fontina, una cucchiaiata di formaggio e, su tutto, il burro dorato.
Servire immediatamente.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- kg. 1,200 di patate farinose
- gr. 250 circa di farina bianca
- gr. 200 di fontina della Val d'Aosta
- 4 cucchiaiate di Parmigiano Reggiano grattugiato
- gr. 80 di burro
- uno spicchio d'aglio
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fontina
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