Gnocchi di farina e acqua con carciofi, taleggio e pancetta
Ricetta originale
Ringraziamo Pentagrammi di Farina
Preparazione
Riempite una pentola d'acqua, quando inizia a bollire aggiungete il sale e spegnete il fuoco. Versate la farina e mescolate con energia fino ad ottenere un composto grumoso. Ponete l'impasto sulla tavola di legno e lavoratelo ben bene fino a che la pasta non risulti liscia e compatta.
Fate riposare il composto per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, iniziate a rilavorare la pasta, dando forma agli gnocchetti.
Ora lavate e pulite i carciofi ed immergeteli in acqua e succo di limone. Spaccateli in due e tagliate il gambo in piccoli pezzi.
Mettete un po' d'olio sul fondo della pentola a pressione, disponete i carciofi insieme al prezzemolo e all'aglio, iniziate a cuocere sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando il vino è evaporato, aggiungete l'acqua fino a coprire i carciofi e chiudete la pentola a pressione per completare la cottura.
Tritate i carciofi grossolanamente con il coltello, grattugiate il pecorino e dividete in piccoli tocchetti il taleggio.
Cuocete gli gnocchetti in acqua salata per circa 7 minuti ed una volta scolati condite con i carciofi, il taleggio ed il pecorino. Nel frattempo saltate le listarelle di pancetta in padella per renderle croccanti ed utilizzatele per guarnire il piatto.
https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2016/03/11/gnocchetti-di-farina-e-acqua-con-carciofi-taleggio-e-pancetta-croccante/
Fate riposare il composto per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, iniziate a rilavorare la pasta, dando forma agli gnocchetti.
Ora lavate e pulite i carciofi ed immergeteli in acqua e succo di limone. Spaccateli in due e tagliate il gambo in piccoli pezzi.
Mettete un po' d'olio sul fondo della pentola a pressione, disponete i carciofi insieme al prezzemolo e all'aglio, iniziate a cuocere sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando il vino è evaporato, aggiungete l'acqua fino a coprire i carciofi e chiudete la pentola a pressione per completare la cottura.
Tritate i carciofi grossolanamente con il coltello, grattugiate il pecorino e dividete in piccoli tocchetti il taleggio.
Cuocete gli gnocchetti in acqua salata per circa 7 minuti ed una volta scolati condite con i carciofi, il taleggio ed il pecorino. Nel frattempo saltate le listarelle di pancetta in padella per renderle croccanti ed utilizzatele per guarnire il piatto.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Pentagrammi di Farina:https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2016/03/11/gnocchetti-di-farina-e-acqua-con-carciofi-taleggio-e-pancetta-croccante/
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi
- 4 carciofi romani
- mezzo limone
- aglio
- olio evo
- sale
- prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 g taleggio
- 50 g di pecorino
- 6 listarelle di pancetta
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti