Gelato al liquore
Preparazione
Mettete in una casseruola 200 g dello zucchero a disposizione e unitevi lentamente il liquore, mescolando fino a quando lo zucchero si sarà perfettamente sciolto.
Trasferite il recipiente sul fuoco e fate cuocere, mescolando continuamente, fino a quando inizierà una leggera ebollizione.
Togliete lo sciroppo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo montate a spuma i tre tuorli con il rimanente zucchero e fate cuocere il composto a bagnomaria su fiamma bassissima, mescolando continuamente.
Quando la crema comincerà ad addensarsi, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare fino a quando sarà completamente fredda.
Incorporatevi quindi lo sciroppo al liquore, amalgamando bene.
Versate la preparazione nel contenitore della gelatiera e fate consolidare il gelato seguendo le istruzioni specifiche del vostro apparecchio.
Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa, e lo volete ben mantecato, occorrerà seguire alcuni accorgimenti.
Innanzi tutto bisogna ricordare che, dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette, complete o meno di divisori) nel freezer, il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti, almeno fino a che sarà abbastanza morbido per poterlo fare.
Questo sistema eviterà che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli, che renderebbero acquoso il prodotto ultimato; inoltre ridurrà il rischio che certi ingredienti si separino, precipitando sul fondo.
Con una mescolatura effettuata regolarmente tutti gli elementi sono meglio amalgamati e il gelato risulta più mantecato.
Trasferite il recipiente sul fuoco e fate cuocere, mescolando continuamente, fino a quando inizierà una leggera ebollizione.
Togliete lo sciroppo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo montate a spuma i tre tuorli con il rimanente zucchero e fate cuocere il composto a bagnomaria su fiamma bassissima, mescolando continuamente.
Quando la crema comincerà ad addensarsi, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare fino a quando sarà completamente fredda.
Incorporatevi quindi lo sciroppo al liquore, amalgamando bene.
Versate la preparazione nel contenitore della gelatiera e fate consolidare il gelato seguendo le istruzioni specifiche del vostro apparecchio.
Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa, e lo volete ben mantecato, occorrerà seguire alcuni accorgimenti.
Innanzi tutto bisogna ricordare che, dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette, complete o meno di divisori) nel freezer, il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti, almeno fino a che sarà abbastanza morbido per poterlo fare.
Questo sistema eviterà che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli, che renderebbero acquoso il prodotto ultimato; inoltre ridurrà il rischio che certi ingredienti si separino, precipitando sul fondo.
Con una mescolatura effettuata regolarmente tutti gli elementi sono meglio amalgamati e il gelato risulta più mantecato.
- Liquore (406)
- Tuorli d'uovo (318)
- Zucchero (1180)
476
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di zucchero
- 1 bicchiere di liquore
- 3 tuorli d'uovo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di liquore
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