Gelatina di fragole con panna
Preparazione
Immergere i foglietti di colla di pesce in una terrina con acqua fredda per 15 minuti, quindi fareli sciogliere a bagnomaria in 5 cucchiai di acqua.
Passare intanto al setaccio fine 350 g di fragole e porle in una terrina; unire lo zucchero a velo, il succo di limone e la colla di pesce.
Mettere le fragole rimaste in una ciotola a macerare nel liquore, fin quando il composto incomincerà a solidificarsi: incorporare allora con leggerezza, a cucchiaiate, la panna montata, le fragole rimaste tagliuzzate a pezzetti (tenendone da parte alcune intere), il liquore nel quale erano state fatte macerare.
Inumidire con acqua fredda lo stampo; versarvi il composto e livellarne la superficie con la lama bagnata di un largo coltello.
Mettere il recipiente, coperto con un foglio di carta oleata, in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento di capovolgere il dolce sul piatto di servizio, immergere per pochi secondi lo stampo in una bacinella colma di acqua calda, quindi sformare il dolce e decorarne il bordo con le fragole rimaste, spolverizzate di zucchero vanigliato.
Passare intanto al setaccio fine 350 g di fragole e porle in una terrina; unire lo zucchero a velo, il succo di limone e la colla di pesce.
Mettere le fragole rimaste in una ciotola a macerare nel liquore, fin quando il composto incomincerà a solidificarsi: incorporare allora con leggerezza, a cucchiaiate, la panna montata, le fragole rimaste tagliuzzate a pezzetti (tenendone da parte alcune intere), il liquore nel quale erano state fatte macerare.
Inumidire con acqua fredda lo stampo; versarvi il composto e livellarne la superficie con la lama bagnata di un largo coltello.
Mettere il recipiente, coperto con un foglio di carta oleata, in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento di capovolgere il dolce sul piatto di servizio, immergere per pochi secondi lo stampo in una bacinella colma di acqua calda, quindi sformare il dolce e decorarne il bordo con le fragole rimaste, spolverizzate di zucchero vanigliato.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di grosse fragole ben pulite
- 9 g di colla di pesce in fogli
- 140 g di zucchero a velo
- ½ litro di panna montata
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ½ bicchierino di maraschino o altro
- liquore aromatico
- il succo di ½ limone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fragole
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