Gallo al vino rosso
Preparazione
Sventrate il gallo, fiammeggiatelo, lavatelo e asciugatelo con cura; quindi tagliatelo a pezzi di media grossezza.
Fate fondere 2/3 dello strutto in una larga casseruola.
Ponete i pezzi di gallo nel condimento caldo e fateli ben colorire da ogni parte; quindi togliete dal recipiente e, al loro posto, mettete la pancetta tagliata a cubetti.
Quando la pancetta sarà ben tostata, rimettete i pezzi di gallo nella casseruola.
Irrorate con la grappa, lasciate scaldare e infiammate.
Durante la rosolatura del gallo, versate il vino in una casseruola unite lo zucchero, portate ad ebollizione e fate bollire per circa 5 minuti.
Quando la fiamma del distillato si sarà spenta spontaneamente, versate sul gallo il vino caldo e unite il mazzetto aromatico.
Coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco dolce per un'ora.
Intanto fate rosolare le cipolline nel rimanente strutto: le unirete al gallo dopo la prima ora di cottura, insieme con l'aglio, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Fate queste operazioni, mescolate tutto insieme e riprendete la cottura per altri 30 minuti.
Regolare l?intensità della fiamma, in modo che a cottura ultimata il sugo risulta ancora abbondante, ma un po' denso.
Servite il gallo al vino rosso ben caldo in un piatto di serizio, dopo aver eliminato il mazzetto aromatico.
Fate fondere 2/3 dello strutto in una larga casseruola.
Ponete i pezzi di gallo nel condimento caldo e fateli ben colorire da ogni parte; quindi togliete dal recipiente e, al loro posto, mettete la pancetta tagliata a cubetti.
Quando la pancetta sarà ben tostata, rimettete i pezzi di gallo nella casseruola.
Irrorate con la grappa, lasciate scaldare e infiammate.
Durante la rosolatura del gallo, versate il vino in una casseruola unite lo zucchero, portate ad ebollizione e fate bollire per circa 5 minuti.
Quando la fiamma del distillato si sarà spenta spontaneamente, versate sul gallo il vino caldo e unite il mazzetto aromatico.
Coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco dolce per un'ora.
Intanto fate rosolare le cipolline nel rimanente strutto: le unirete al gallo dopo la prima ora di cottura, insieme con l'aglio, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Fate queste operazioni, mescolate tutto insieme e riprendete la cottura per altri 30 minuti.
Regolare l?intensità della fiamma, in modo che a cottura ultimata il sugo risulta ancora abbondante, ma un po' denso.
Servite il gallo al vino rosso ben caldo in un piatto di serizio, dopo aver eliminato il mazzetto aromatico.
Tempi
- Per la preparazione: 120 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- un gallo da circa 1.850 kg
- 75 g di strutto
- 200 g di pancetta tagliata in una sola fetta
- un bicchierino di grappa
- una bottiglia di vino rosso
- un cucchiaino di zucchero
- un mazzetto aromatico (timo prezzemolo e alloro)
- due dozzine di cipolline novelle
- 6 spicchi di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vino rosso
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