Frittura di sogliole
Preparazione
Lavare il prezzemolo senza staccare i gambi, formare due mazzolini e lasciarli scolare.
Tagliare a spicchi sottili i limoni.
Eliminare con un taglio netto la testa delle sogliole, svuotarle eliminando le interiora e spellarle solo dalla parte nera, e raschiare col coltello la parte bianca.
Con le forbici tagliare le pinne, lavare molto bene il pesce e lasciarlo sgocciolare.
Sistemarlo in un'ampia terrina, salare, coprire col latte e lasciare riposare per dieci minuti.
Porre sul fuoco la padella per fritti con abbondante olio.
Infarinare leggermente le sogliole, scuoterle per far cadere la farina in eccesso, immergerle nell'olio caldissimo e lasciarle cuocere bene da entrambe le parti, fino a quando saranno ben dorate.
Scolarle, passarle nella carta assorbente e sistemarle sul piatto di portata; tenerle in caldo, ponendo il piatto davanti all'imboccatura del forno acceso.
Immergere nell'olio bollente i due mazzetti di prezzemolo per tre minuti, quindi toglierli e dopo un secondo rimetterli nell'olio per un attimo; sgocciolarli e sistemarne ognuno a un'estremità del piatto, quindi decorare con gli spicchi di limone e servire subito molto caldo.
Tagliare a spicchi sottili i limoni.
Eliminare con un taglio netto la testa delle sogliole, svuotarle eliminando le interiora e spellarle solo dalla parte nera, e raschiare col coltello la parte bianca.
Con le forbici tagliare le pinne, lavare molto bene il pesce e lasciarlo sgocciolare.
Sistemarlo in un'ampia terrina, salare, coprire col latte e lasciare riposare per dieci minuti.
Porre sul fuoco la padella per fritti con abbondante olio.
Infarinare leggermente le sogliole, scuoterle per far cadere la farina in eccesso, immergerle nell'olio caldissimo e lasciarle cuocere bene da entrambe le parti, fino a quando saranno ben dorate.
Scolarle, passarle nella carta assorbente e sistemarle sul piatto di portata; tenerle in caldo, ponendo il piatto davanti all'imboccatura del forno acceso.
Immergere nell'olio bollente i due mazzetti di prezzemolo per tre minuti, quindi toglierli e dopo un secondo rimetterli nell'olio per un attimo; sgocciolarli e sistemarne ognuno a un'estremità del piatto, quindi decorare con gli spicchi di limone e servire subito molto caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 sogliole (circa 800 g)
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di farina bianca
- abbondante olio per friggere
- sale
- 1 mazzetto di prezzemolo freschissimo
- 2 limoni