Frittelle triestine
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 di vino bianco secco, 400 g di farina, 150 g di zucchero, 1 bicchierino di rum o di grappa, scorza grattugiata di 1 limone, 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, 1/2 bustina di lievito vanigliato, olio di semi, 1 bustina di zucchero a velo.
Mettete il vino in una casseruola, fatelo scaldare senza che raggiunga il bollore, quindi toglietelo dal fuoco.
In una capace ciotola ponete la farina e lo zucchero e versatevi poco per volta il vino; rimestate energicamente con un cucchiaio di legno, poi unite anche il bicchierino di liquore, la scorza di limone grattugiata, le spezie ed il lievito.
Mescolate bene il tutto in modo che l'impasto risulti morbido e liscio (se fosse troppo consistente potete aggiungere ancora un po' di vino).
Coprite la ciotola con un tovagliolo e lasciate riposare per un'ora circa in luogo tiepido.
Trascorso questo tempo fate scaldare abbondante olio nella padella e friggetevi la pastella, prelevandola a cucchiaiate.
Si formeranno così delle frittelle, che farete dorare da entrambe le parti; mano a mano che saranno cotte, ponetele su un pezzo di carta assorbente da cucina a perdere l?unto in eccedenza e tenetele al caldo.
Infine spolverizzatele di zucchero a velo e servitele ben calde.
1/2 di vino bianco secco, 400 g di farina, 150 g di zucchero, 1 bicchierino di rum o di grappa, scorza grattugiata di 1 limone, 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, 1/2 bustina di lievito vanigliato, olio di semi, 1 bustina di zucchero a velo.
Mettete il vino in una casseruola, fatelo scaldare senza che raggiunga il bollore, quindi toglietelo dal fuoco.
In una capace ciotola ponete la farina e lo zucchero e versatevi poco per volta il vino; rimestate energicamente con un cucchiaio di legno, poi unite anche il bicchierino di liquore, la scorza di limone grattugiata, le spezie ed il lievito.
Mescolate bene il tutto in modo che l'impasto risulti morbido e liscio (se fosse troppo consistente potete aggiungere ancora un po' di vino).
Coprite la ciotola con un tovagliolo e lasciate riposare per un'ora circa in luogo tiepido.
Trascorso questo tempo fate scaldare abbondante olio nella padella e friggetevi la pastella, prelevandola a cucchiaiate.
Si formeranno così delle frittelle, che farete dorare da entrambe le parti; mano a mano che saranno cotte, ponetele su un pezzo di carta assorbente da cucina a perdere l?unto in eccedenza e tenetele al caldo.
Infine spolverizzatele di zucchero a velo e servitele ben calde.