Frisceu di gianchetti
Ricetta originale
Ringraziamo Rosanna Mataloni
Preparazione
Foto della ricetta: Frisceu di gianchetti
Frisceu
In dialetto ligure significa frittelle. E' una pastella che si usa per preparare frittelle salate a base di verdura (fiori di zucca, zucchine, carciofi) o di pesce (gianchetti, baccalà, gamberetti) oppure frittelle dolci a base di frutta (mele, pere, banane o uva sultanina).
Sciogliete il lievito in un poco di acqua tiepida aggiungendovi un pizzico di zucchero.
Mettete l'acqua in una recipiente capace e aggiungetevi il lievito precedentemente sciolto,
incorporatevi la farina e aiutandovi con una frusta sbattete il tutto in modo che non si formino grumi. Sbattete le uova, aggiungetevi il prezzemolo, l'aglio, e l'erba cipollina, finemente tritati ed uniteli alla pastella di acqua e farina fino ad ottenere un composto denso ed elastico.
Coprite il tutto con un coperchio o con un panno e lasciare lievitare fino a che non abbia quasi raddoppiato il suo volume formando grosse bolle (circa 2 ore).
Lavate e i gianchetti in modo da togliere eventuali impurità, scolateli e appoggiateli su carta assorbente da cucina. Tamponateli delicatamente. Appena la pastella sarà pronta, salatela, aggiungete i gianchetti e mescolate delicatamente.
Mettete sul fuoco medio una padella antiaderente versateci circa 1 dito di olio con 2/3 scorzette di limone; appena l'olio comincia a scaldare versate l'impasto a cucchiaiate, poche per volta e rigirando appena la frittella nell'olio. Scolate appena imbiondiscono, appoggiatele su carta assorbente da cucina e servitele calde.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- bianchetti 200 g
- 2 uova
- 1 bicchiere di acqua minerale gassata
- 4 cucchiai di farina
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- lievito di birra mezzo cubetto
- scorza di limone
- sale secondo gusto
- olio di semi (accertatevi che sia di un solo seme, e non misto, e preferite arachide, girasole o mais)