Fonduta valdostana 2
Preparazione
A22001 FONDUTA VALDOSTANA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di fontina valdostana, latte, 20 g di burro, 4 tuorli.
Tagliate a fettine sottilissime la fontina valdostana (attenzione deve essere rigorosamente questo tipo di formaggio e non altri "succedanei"), mettetela in una terrina e copritela a filo di latte.
Lasciatela macerare per almeno 2 ore.
Nel recipiente che userete per fare la fonduta mettete 20 g di burro e fatelo sciogliere su fuoco molto dolce, poi aggiungete la fontina sgocciolata, ma non completamente, dal suo latte e trasferite il recipiente a bagno maria, sempre sul fuoco moderato (è importante che il calore non sia mai forte).
Mescolando, fate fondere il formaggio che, prima tenderà a raggrumarsi e a formare una specie di palla, poi a poco a poco si scioglierà e diventerà una morbida crema.
Quando sarà arrivata a questo stadio potrete alzare un po' la fiamma in modo che si scaldi bene.
Unite 4 tuorli, rigorosamente uno alla volta, non aggiungendo il successivo se il precedente non risulta perfettamente amalgamato.
La fonduta dovrà assumere a questo punto una colorazione gialla e una consistenza morbida e filante.
Trasferitela sul fornello acceso posto in mezzo alla tavola e servite a parte dei dadini di pane tostato.
A piacere, potete cospargere la fonduta con delle lamelle di tartufo bianco.
400 g di fontina valdostana, latte, 20 g di burro, 4 tuorli.
Tagliate a fettine sottilissime la fontina valdostana (attenzione deve essere rigorosamente questo tipo di formaggio e non altri "succedanei"), mettetela in una terrina e copritela a filo di latte.
Lasciatela macerare per almeno 2 ore.
Nel recipiente che userete per fare la fonduta mettete 20 g di burro e fatelo sciogliere su fuoco molto dolce, poi aggiungete la fontina sgocciolata, ma non completamente, dal suo latte e trasferite il recipiente a bagno maria, sempre sul fuoco moderato (è importante che il calore non sia mai forte).
Mescolando, fate fondere il formaggio che, prima tenderà a raggrumarsi e a formare una specie di palla, poi a poco a poco si scioglierà e diventerà una morbida crema.
Quando sarà arrivata a questo stadio potrete alzare un po' la fiamma in modo che si scaldi bene.
Unite 4 tuorli, rigorosamente uno alla volta, non aggiungendo il successivo se il precedente non risulta perfettamente amalgamato.
La fonduta dovrà assumere a questo punto una colorazione gialla e una consistenza morbida e filante.
Trasferitela sul fornello acceso posto in mezzo alla tavola e servite a parte dei dadini di pane tostato.
A piacere, potete cospargere la fonduta con delle lamelle di tartufo bianco.