Focaccia con patate ed alici
Preparazione
10401 FOCACCIA CON PATATE E ALICI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina, 10 g di lievito di birra fresco, 1 patata media, qualche oliva nera, 300 g di alici fresche, olio d'oliva, sale, origano.
Sbucciate la patata e tagliatela in due per il lungo, quindi lessatela in abbondante acqua salata finchè sarà tenera.
Sbriciolate il lievito in una ciotola capace e diluitelo con 1, 5 dl d'acqua tiepida; unitevi mezzo cucchiaino di sale e mescolate bene.
Aggiungete metà della patata schiacciata e la farina, a poco a poco, mescolando, prima con una forchetta, poi con le mani.
La quantità di farina è indicativa: dovete ottenere una pasta di pane elastica e un po' appiccicosa.
Lavoratela per qualche minuto con le mani su un?asse infarinato, quindi rimettetela in una ciotola e copritela con un coperchio o con una pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora e 1/2, quindi stendete la pasta in a una teglia appena unta d'olio.
Pulite le alici e filettatele.
Guarnite la superficie della focaccia con le alici, il resto della patata tagliata a fettine e le olive nere e cospargete con origano e sale.
Versate un filo d'olio sulla superficie e mettete nel forno freddo.
Dopo 15 minuti, accendete il forno a 230ø.
e lasciatevi cuocere la focaccia finchè la superficie sarà dorata.
Abbassate quindi al temperatura a 160ø.
e lasciate la focaccia nel forno per altri 10 minuti.
Servitela ancora tiepida con l?aperitivo, oppure per un rapido stuzzichino di pranzo con una ricca insalata mista.
300 g di farina, 10 g di lievito di birra fresco, 1 patata media, qualche oliva nera, 300 g di alici fresche, olio d'oliva, sale, origano.
Sbucciate la patata e tagliatela in due per il lungo, quindi lessatela in abbondante acqua salata finchè sarà tenera.
Sbriciolate il lievito in una ciotola capace e diluitelo con 1, 5 dl d'acqua tiepida; unitevi mezzo cucchiaino di sale e mescolate bene.
Aggiungete metà della patata schiacciata e la farina, a poco a poco, mescolando, prima con una forchetta, poi con le mani.
La quantità di farina è indicativa: dovete ottenere una pasta di pane elastica e un po' appiccicosa.
Lavoratela per qualche minuto con le mani su un?asse infarinato, quindi rimettetela in una ciotola e copritela con un coperchio o con una pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora e 1/2, quindi stendete la pasta in a una teglia appena unta d'olio.
Pulite le alici e filettatele.
Guarnite la superficie della focaccia con le alici, il resto della patata tagliata a fettine e le olive nere e cospargete con origano e sale.
Versate un filo d'olio sulla superficie e mettete nel forno freddo.
Dopo 15 minuti, accendete il forno a 230ø.
e lasciatevi cuocere la focaccia finchè la superficie sarà dorata.
Abbassate quindi al temperatura a 160ø.
e lasciate la focaccia nel forno per altri 10 minuti.
Servitela ancora tiepida con l?aperitivo, oppure per un rapido stuzzichino di pranzo con una ricca insalata mista.